24 января 2019 Общество
751

Митрополит Серафим прокомментировал соседство кафе и Спасского собора в Пензе

Правящий архиерей заявил, что представители епархии не обращались ни к владельцам заведений, ни к местным властям.


Фото: ПензаСМИ (архив).

Отвечая на вопрос корреспондента РИА «ПензаСМИ» относительно соседства разного рода заведений общепита со Спасским кафедральным собором, для чего в законах нет никаких органичений, митрополит Пензенский и Нижнеломовский признался, что его эта тема не слишком беспокоит, поскольку мысли заняты проблемами строительства храма.

«Я знаю, что администрация занимается этим вопросом. Но у нас как всегда бывает – если человек чувствует, что есть какая-то нужность в его объекте, он повышает и цену, и все остальное… На самом деле объекты общественного питания рядом с собором необходимы. Площадь, сквер Лермонтова, сквер напротив Архиерейского дома – это единое пространство, которое никак не будет огораживаться, и я уверен, что оно станет местом общественного притяжения. Особенно если сделают нормальные лавочки, дорожки. И горожанам где-то нужно поесть».

При этом он подчеркнул, что будет плохо, если в расположенных по соседству кафе будут какие-то «громкие мероприятия с музыкой на улице».

«Но вы правильно говорите – кроме как договориться, в правовом поле мы ничего сделать не можем. Потому что в законодательстве нет норм, которые касаются религиозных объектов. Поэтому, если такая проблема будет, то, наверное, придется договариваться. Но, с другой стороны, насколько мне известно, губернатор сказал, что вопрос уже прорабатывается», - сказал митрополит.

Напомним, ранее Иван Белозерцев во время итоговой пресс-конференции действительно заявил о том, что здание, в котором находится бар «777», следует, по его мнению, использовать иным образом. Впрочем, как сообщила хозяйка заведения Оксана Чумакова, пока ей не поступало сколько-нибудь конкретных предложений.

Завершая ответ, Серафим подчеркнул, что эта тема, на его взгляд, не является принципиально важной: «Со многим в жизни приходится мириться. Если вопрос не будет положительно решен, ну, значит, и с увеселительными заведениями будем мириться. Я сам живу напротив (этих заведений), и знаю, как тут бывает весело с четверга по воскресенье, но, вместе с тем, это же обычно происходит по вечерам. Поэтому не думаю, что такая ситуация в случае чего станет камнем преткновения».