22 января 2019 Общество
2185

Вода будет там, где никогда не было. В Пензенской области ждут сильного паводка

Об этом предупредил начальник «Сурского гидроузла».


Фото: ПензаСМИ.

На большом совещании в стенах регионального правительства, которое было посвящено предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Пензенской области, Иван Белозерцев призвал всех ответственных лиц максимально строго провести подготовку к весеннему паводку: «Чтобы глава Республики Мордовия мне не звонил и не говорил: «Иван Александрович, вы нас затопили».

При этом, по словам начальника «Сурского гидроузла» Валерия Парамонова, стоит готовиться именно к подтоплениям: «Вы сами видите, какое количество снега уже выпало, а впереди еще февраль и март. Не исключено, что половодье будет большое. Поэтому я на это хочу обратить особое внимание глав районов. Даже если вы считаете, что в некоторых местах воды за двадцать лет никогда не было, в этом году она, скорее всего, будет».

Он также обратил внимание на то, что для получения более точных данных о приточности весенних вод нужно организовать несколько дополнительных постов на реках области.

Отметим, что согласно данным Главного управления МЧС России по Пензенской области, в 2018 году было пять чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Четыре из них произошли в апреле, а три имели отношение к обсуждаемой теме: разрушение дороги в Иссинском районе в результате весеннего паводка, подтопления населенных пунктов в Нижнеломовском районе и высокий уровень половодья в реке Сердобе.