9 апреля 2018 Общество
999

В Пензенской области подтоплены более 250 домов

В ряде районов уровень воды в реках превысил критическую отметку.


Фото: ПензаСМИ.

На оперативном совещании в областном правительстве начальник регионального управления ЖКХ и гражданской защиты населения Михаил Панюхин рассказал о паводковой ситуации.

«В Нижнем Ломове уровень воды поднялся на 5,6 метра при критической отметке 3,2 метра. Затоплено 130 домов, подтоплено 57. Причиной этому стало то, что в Мордовии произошел затор льда. Эвакуировали одну семью – семь человек», - доложил Михаил Панюхин.

В Сердобском районе уровень воды в реке Сердоба поднялся до 5,15 метров при критической отметке в 4,28 метра. Подтоплена придомовая территория трех домов, под угрозой – еще 27.

В Наровчатском районе произошел прорыв плотины, в результате вода частично подтопила 50 домов. Сейчас ситуация нормализовалась.

В Иссинском районе водой размыло грунт, в результате обвалился участок асфальтированной дороги, и два населенных пункта оказались отрезаны от цивилизации. В Никольской Пестровке и Никифоровке проживает 96 человек. Похожая ситуация в деревне Шипиловка Белинского района – там без доступа к «большой земле» остались десять местных жителей.

По прогнозам максимальный сброс на «Сурском гидроузле» может составить 700-800 кубометров в секунду. При этом возможно подтопление Железнодорожного района Пензы, хотя в целом на данный момент паводковая ситуация находится под контролем.

По прогнозам пензенского гидрометцентра, 10-12 апреля в Пензе ожидается потепление до +18 градусов, но после этого в регионе вновь обещают ночные заморозки.