17 января 2019 Общество
499

Пензенцам напомнили о правилах безопасного купания на Крещение

Перед тем, как лезть в воду, разогреться нужно не спиртным, а пробежкой.


Фото: de.wikipedia.org.

Накануне празднования Крещения Господня, которое традиционно сопровождается купанием в ледяных прорубях, специалисты ГУ МЧС России по Пензенской области напомнили о мерах предосторожности во время этого мероприятия.

Организаторы должны оборудовать купели (в Пензе их будет три, в области - еще 36), сотрудники спецслужб – обеспечить безопасность и подготовиться к оказанию помощи и соблюдению порядка на объектах с массовым пребыванием, люди – оценить свои возможности.

За всю историю в Пензенской области на крещенские купания люди никогда не проваливались под лед, смертельных несчастных случаев также не было. Тем не менее, смельчакам, не боящимся ледяной воды, напоминают о ряде серьезных правил.

Окунаться можно только в специально оборудованных иорданях, на трезвую голову и с уверенностью, что проблем с сердечно-сосудистой и нервной системой нет. Перед заходом в обжигающий морозом водоем нужно разогреть тело и размяться, надеть удобную и нескользкую обувь, которая легко снимается. Погружаться следует медленно, спускаясь по ступеням, а не ныряя со льда, и оставить голову сухой, иначе быстрая потеря температуры приведет к шоку.

Максимальное время, которое можно провести в проруби без вреда для здоровья – одна минута. Окунаться нужно максимум на 15 секунд. Выйдя на лед, лучше сразу растереться махровым полотенцем и переодеться в сухую одежду. Также людей просят соблюдать очередь, не подъезжать к купелям на машинах. Юные любители зимних купаний обязательно должны быть в сопровождении взрослых.

Большинство читателей РИА «ПензаСМИ» не готовы к такому способу отметить православный праздник. Среди участников тематического опроса на нашем сайте большинство (39%) никогда не купались в проруби. Обязательно совершают этот обряд только 10% респондентов, вдохновляются их свершениями на собственные подвиги 12% опрошенных. Еще 12% отвечают, что на их положительное или отрицательное решение каждый год влияют обстоятельства. 16% проголосовавших и вовсе не считают Крещение праздником, а 8% готовы купаться, но не в проруби.