15 января 2019 Общество
1087

В Пензе на Крещение оборудуют три официальные купели

На этой неделе верующие отметят один из главных православных праздников.


Фото: ПензаСМИ.

В Пензе представители городской власти и экстренных служб готовятся к крещенской ночи, когда тысячи жителей областного центра придут, чтобы по традиции окунуться в иордани.

На территории областного центра оборудуют три официальных места для купания. В ночь с 18 на 19 января жителей будут ждать на пляже в микрорайоне ГПЗ, на пруду Полевом в районе улицы Земляничной в Заре, а также на водоеме, расположенном в «Русской охоте». Только на эти места организаторы подали заявки. Специалисты проверили толщину льда на Суре в районе улицы Антонова. На данный момент она составляет 25-26 сантиметров.

Вместе с тем обычно наряду с официальными купелями жители самостоятельно оборудуют с десяток иорданей, и такие места могут представлять опасность. С учетом пришедшего в регион потепления целостность и прочность ледового покрова под вопросом. Поэтому у этих купелей - они из года в год появляются на одних и тех же местах – будут дежурить сотрудники городского управления по делам ГОЧС и сотрудники администраций районов. Они организуют вахту и возле официальных иорданей, где будут присутствовать также медики и сотрудники полиции.

Кроме того, по традиции 19 января верующие приходят в храмы на службу и раздачу святой воды, поэтому коммунальным службам поставлена задача привести в порядок подъездные пути и пешеходные зоны по пути к церквям, сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним, на нашем сайте проходит опрос по поводу участия читателей в крещенских купаниях. Согласно результатам на сегодняшний день, подавляющее большинство проголосовавших - 80 процентов - никогда не окунаются в иордань и не планируют этого делать.