16 июня 2025 Об актуальном
344

Профессор Сергей Киреев: «Отец работал связистом и выполнял обязанности на высочайшем уровне»

Он брался за любое дело с большой самоотдачей.


Фото: предоставлено Сергеем Киреевым.

Многие преподаватели, которые сегодня готовят кадры для промышленности, могут приводить примеры славного труда на фабриках и заводах из своей семьи. В их числе – доктор технических наук, профессор, декан факультета промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта Пензенского государственного университета Сергей Киреев.

В рамках проекта «ПензаСМИ» о людях труда, благодаря которым развивался регион, он рассказал о своем отце Юрии Ивановиче Кирееве.

«Мой отец родился 11 июня 1954 года в Пензе в простой семье: его мать была служащей, а отец — рабочим. После окончания школы отправился на службу в армию, которую проходил в Амурской области в звании сержанта. Там занимался обеспечением боеспособности и работоспособности военного аэродрома, за что был отмечен наградными значками, включая «Отличник службы», знаками за спортивную подготовку.

После армии Юрий Иванович более 20 лет посвятил работе связистом на производственном объединении «ЭРА» (пензенский завод «Электроавтомат»). Его профессионализм и ответственность высоко ценились коллегами и руководством — неоднократно удостаивался почетных грамот и премий.

Позже, уже в зрелом возрасте, перешел в АО «Клевер», где более 10 лет трудился электриком и монтером средств электрохимзащиты нефте- и газопроводов. Работал вахтовым методом, проводя по четыре-шесть месяцев в суровых условиях Крайнего Севера, таких как город Тарко-Сале.

Юрий Иванович был человеком выдающихся качеств: честность, обязательность и целеустремленность отличали его как в работе, так и в жизни. Он постоянно совершенствовал свои умения, осваивал новые профессии, что помогало ему преодолевать трудности.

Одним из главных его достижений стало строительство дома своими руками — сначала для своей семьи, а затем – и для семьи младшего сына [Андрей Юрьевич Киреев – кандидат технических наук и руководитель службы охраны окружающей среды АО «ПО Электроприбор»].

В молодости Юрий Иванович увлекался рыбалкой — как зимней, так и летней. Сам изготавливал снасти и придумывал приспособления, демонстрируя изобретательность и мастерство. В 90-е годы, когда у семьи появилась дача, организовал там быт: установил вагончик для проживания, душ. Любил обрабатывать землю, выращивать урожай, затем – перерабатывать его.

Особое место в его жизни занимали внуки, особенно Александр. После выхода на пенсию провожал его в школу, помогал с уроками, играл в футбол. Семейные праздники были для него священны: он любил, когда вся семья собиралась за столом, сам готовил шашлык.

Для нас примером стали его отношения с супругой Татьяной Николаевной Киреевой, нашей мамой. Она обеспечивала быт, пока он трудился. Благодаря им наша семья пережила тяжелые 90-е годы. Они построили дом, вырастили сыновей, воспитывали внуков.

Юрий Иванович Киреев ушел из жизни 12 мая 2024 года после болезни. До последнего он сохранял желание бороться, старался не обременять близких. Его уход стал невосполнимой утратой. Для меня и моего брата отец – воплощение самосовершенствования и самообразования. Он брался за дело и доводил его до конца, выполнял все на высочайшем уровне. Для нас это пример во всем. Именно он привил нам любовь к технике, научил добиваться целей».

Все истории о людях труда можно найти в разделе «Об актуальном».