Роскачество выявило кишечную палочку в пяти марках красной икры

Пензенцам рассказали, какой продукт можно есть, а какой не стоит.


Фото: архив ПензаСМИ.

Приближаются праздники. Пензенцы активно делают покупки к новогоднему столу, который, как правило, не обходится без красной икры. В декабре Роскачество провело исследование и дало рекомендации жителям страны, сообщив, какую икру можно есть, а какую не стоит.

Роскачество опубликовало результаты исследования красной икры рыб лососевых пород. Специалисты ведомства изучили икру 21 торговой марки по 31 показателю качества и безопасности. Вся икра произведена в России. По ГОСТу изготовлено три продукта, остальные – по ТУ или СТО.

«От деликатеса потребитель ждет соответствующего качества: чтобы икра была питательной, вкусной и, конечно же, безопасной. К сожалению, не всем производителям удается соответствовать этим критериям, тем не менее, качество икры год от года становится лучше», – отмечается в релизе ведомства.

По мнению экспертов, пять продуктов полностью соответствуют как обязательным требованиям, так и опережающим требованиям стандарта Российской системы качества. Это икра под торговыми марками (ТМ) «Очень нежная», «Камчатское море», «ВкусВилл», «Сахалинский икорный дом», Metro Chef. Эти товары могут претендовать на получение российского Знака качества.

Обязательным требованиям соответствует икра под тоговыми марками «Тунгутун», «Корсаков», «Путина», «Меридиан», «365 дней».

Вместе с тем в икре пяти торговых марок («Московский рыбокомбинат», «Русское море», «Красное золото», «Деликатеска», «Красная икра») выявлены бактерии группы кишечной палочки.

Кроме того, расхождения между фактической и заявленной массовой долей белка и/или жира выявлены у икры ТМ «Русское море», «Горчаков», «МорМер», «Тунайча». В икре «Горчаков» выявлен недовес. А в икре ТМ «Ашан» содержалась незаявленная в маркировке бензойная кислота.

Ни в одном из исследованных продуктов не выявлены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и золотистый стафилококк. Ни в одном продукте нет плесени, паразитов и личинок.

«В итоге, несмотря на некоторые отклонения, можно сказать, что в этом году икра стала безопаснее», – заключили в Роскачестве.