Народный фронт: «В Пензенской области растет потребность в адаптивном спорте»
Для вернувшихся с СВО ребят занятия физкультурой стали отдушиной.

Фото: архив ПензаСМИ.
Общероссийский мониторинг Народного фронта выявил кадровый дефицит в сфере адаптивного спорта. По статистике за 2024 год, на одно учреждение, где проводятся занятия для инвалидов, приходился всего один специалист. Об этом доложили президенту РФ Владимиру Путину на заседании совета по развитию физической культуры и спорту.
По итогам заседания был предложен ряд мер. В частности, поручено выровнять заработную плату адаптивного тренера и сделать ее оправданной по нагрузке. Также предложено создать региональные программы, направленные на поддержку людей с ограниченными возможностями и популяризацию адаптивного спорта.
Кроме того, было предложено выделять дополнительные субсидии на приобретение спортивными учреждениями инвентаря для адаптивных школ, а также создавать региональные программы транспортной доступности занятий адаптивным спортом.
Президент поручил разработать Концепцию развития адаптивного спорта и адаптивной физической культуры на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, а также план мероприятий.
Напомним, в Пензе создана команда по следж-хоккею, в которую вошли участники СВО, получившие тяжелые ранения ног, а также ребята-инвалиды, желающие заниматься спортом.
О значимости спорта для людей с ОВЗ рассказала координатор команды по следж-хоккею Ирина Жукова.
«Для бойцов, вернувшихся с боевых действий, возможность заниматься спортом в команде стала не только одним из этапов реабилитации, но и своеобразной отдушиной», – отметила она.
Ирина Жукова уверена, что разработка Концепции развития адаптивного спорта своевременна и необходима.
Народный фронт продолжит мониторить доступность адаптивного спорта и реабилитации в Пензенской области.