Как оплачивать двум собственникам одной квартиры коммунальные счета

Пояснения в рамках спецрубрики дает уполномоченный по правам человека.


Фото: архив ПензаСМИ.

Как оплачивать счета за коммунальные услуги двум собственникам одной квартиры, тем более что один не хочет гасить долги по счетам. С таким вопросом в редакцию «ПензаСМИ» обратился житель областного центра. Вопрос журналисты направили уполномоченному по правам человека в Пензенской области Владимиру Фомину.

«Мне и моему брату в равных долях принадлежит квартира родителей – перешла по наследству. Мой брат пьет, за квартиру не платит, все счета оплачиваю я. Нужно ли мне собирать чеки на случай судебных тяжб при разделе имущества? Чеки имеют свойство выцветать», – спросил горожанин.

Вот что ответил на обращение Владимир Фомин:

«В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на него.

Согласно статьям 247, 249 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Участники долевой собственности могут заключить соглашение о разделении лицевых счетов, об определении порядка несения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Соглашение предоставляется в организацию, осуществляющую управление домом, для исполнения.

Если соглашение не достигнуто, то заинтересованное лицо вправе обратиться в суд для установления такого порядка пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения. Также вправе требовать в судебном порядке компенсации понесенных расходов в рамках трехгодичного срока исковой давности.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований (ст. 56 ГПК РФ), к ним могут быть отнесены квитанции об оплате, а также документы, подтверждающие досудебный способ урегулирования. В случае отсутствия (утери или нечитаемости) платежных документов можно получить выписку из банка, обслуживающего расчетный счет, об оплате (при безналичной оплате)».

Вопросы уполномоченному можно присылать с помощью специального раздела (18+). Ранее Владимир Фомин в рамках «вопроса-ответа» рассказал о пенсии для учителей, разрешении земельных споров между соседями, пожарном проезде на даче.