Как укрепить иммунитет осенью и сохранить здоровье
Октябрьское понижение температуры и сокращение светового дня сказываются на иммунной системе, что может привести к инфекционным или обострению хронических заболеваний.
Фото: архив ПензаСМИ.
Бабье лето в Пензе завершилось и наступают холода, когда необходимо задуматься о своём здоровье. Врачи констатируют, что иммунитет человека еще не успел перестроиться с летнего режима на зимний, а уже начался сезон активной циркуляции вирусных инфекций.
Как сообщает Роспотребнадзор, за прошедшую неделю в России количество заболевших гриппом и ОРВИ превысило 756 тыс. случаев, а также зарегистрировано свыше 24,8 тыс. фактов инфицирования COVID-19. На этом фоне обезопасили себя и своих близких более 53,2 млн человек, которые прошли вакцинацию.
Однако не только заболевания угрожают пензенцам, но и упадок сил и потеря прежней энергичности, поэтому сейчас самое время включить на максимум резервы здоровья, одеваться по погоде и не забывать о физической активности. Самым доступным и простым способом последней составляющей является ходьба.
«10 000 шагов в день – это оптимальный уровень для взрослого человека», – констатирует главный специалист по медицинской профилактике Пензенской области Ирина Пузракова.
По её словам, прогулки способствуют укреплению мышц всего тела и выпрямлению осанки. Движение лежит в основе работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нормализации давления, снижения уровня сахара в крови, а значит, улучшает общее самочувствие. Поэтому если пройтись по Олимпийской аллее или парку Белинского, то повысится настроение и уменьшится уровень стресса, немаловажным аспектом является положительное влияние на процесс засыпания и продолжительность сна.
Кроме того, хорошим подспорьем для укрепления иммунитета будет посещение бассейна или спортивного зала. Главное, не переусердствовать с нагрузками.
Специалисты отмечают, что в холодную погоду организму требуется больше энергии и питательных веществ для поддержания здоровья. Летом рацион питания состоял из свежих фруктов, овощей и ягод, то теперь преобладают жирные и питательные блюда, крупы и корнеплоды. Однако это далеко не всегда оправдано - для иммунитета важно, чтобы еда была разнообразной, сбалансированной и вкусной.
Диетологи рекомендуют больше употреблять горячих первых блюд. Они должны быть богаты клетчаткой и другими полезными веществами. В морозную погоду можно согреваться напитками с добавлением лимона, ароматных трав, пряностей, а также свежих или сушеных ягод. Но только не алкоголем, который вредит всему организму.
Нельзя забывать про витамины. Авторы портала takzdorovo.ru пишут, что к длительным прогулкам под солнцем, стоит добавить регулярное потребление морской рыбы, которая богата витамином D или принимать его, но только обязательно по назначению медиков.
Дефицит витамина B12 ведёт к нарушениям процесса кроветворения, функций нервной системы и вырабатывает иммунодефицит. Расход витаминов этой группы увеличивается в стрессовых ситуациях, работе в ночное время и при нарушении сна. Восполнить запасы столь необходимых веществ помогут мясные и молочные продукты, бобовые и крупы.
Употребление магния помогает снизить чувствительность организма к различным внешним воздействиям, повысить иммунитет, поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы, избежать головных болей и даже депрессий. Это вещество содержится в листовой зелени и зеленых овощах, а еще им богаты орехи, крупы и бананы.
Любой терапевт скажет, что патогенные воздействия осеннего периода способен развить дефицит железа, поэтому в меню должны быть включены красное мясо, печень, птица, яйца, бобовые.
И наконец, йод. Он активно используется клетками иммунной системы, а его отсутствие является причиной частых респираторных заболеваний с осложнениями. Для восполнения баланса нужно есть морскую капусту, морепродукты, морскую и океаническую рыбу, употреблять йодированную соль.
Ежедневный рацион различных овощей и фруктов должен составлять не менее 400 г, а от солений и маринадов лучше отказаться.
В качестве источника медленных углеводов медицинские работки советуют хлеб, хлопья, крупы и макаронные изделия из цельного зерна. Не стоит увлекаться кондитерскими изделиями, сахаром и газировкой.
Важно соблюдать режим питания, который должен состоять из трех основных приемов пищи, а также нескольких перекусов. Особое внимание стоит уделить завтраку, который должен включать каши. В наших магазинах большой выбор круп, которые можно варить на разных основах (на воде, на молоке или смешивая эти ингредиенты в разных пропорциях) и дополнять фруктами, орехами, сухофруктами или же рыбой, сыром.
«Овсянка полна витаминов группы В, которые важны для правильной работы нервной системы, функционирования мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Она снижает уровень «плохого» холестерина, – сообщает Telegram-канал Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. – Гречка является рекордсменом среди круп по содержанию белка. В ней присутствует большое количество минералов, способствующих укреплению костей и связок. Она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет».
Что касается манки, то она обволакивает стенки желудка, ускоряет заживление повреждений в кишечнике, снимает спазмы и боль, а перловка богата макро- и микроэлементами. Например, в ней есть аминокислота лизин, которая оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена.
Специалисты предостерегают от употребления каш быстрого приготовления, поскольку в них полезные свойства практически потеряны, а также много сахара и иногда присутствуют химические ароматизаторы.
Можно долго говорить о советах, главный из которых – нужно вырабатывать привычку быть здоровым! В основе сильного иммунитета лежат закаливание, спорт, сбалансированное питание, личная гигиена, а также полноценный отдых – это сочетание сна и активности.
«ПензаСМИ» желает читателям здоровья, больше общаться с позитивными людьми, заниматься созидательной деятельностью, что в комплексе позволит сохранить положительный заряд в любую погоду и оптимистичное отношение к жизни в целом.