Важные работы осенью в саду и огороде. Пензякам на заметку!
Не только весенний день год кормит, но вовремя проведенные осенние мероприятия, которые в следующем сезоне позволят получить достойный урожай овощей и фруктов.
Фото: архив ПензаСМИ.
«Что потрудился, то и поел», - утверждает русская пословица, которая в полной мере относится к аграриям. Октябрь – финал сельскохозяйственного сезона, когда до наступления зимы нужно переделать десятки дел в саду и огороде. Трудолюбивые пензенцы это знают, поэтому активно используют осенние дни для работы на земле.
Уже заложена на зиму капуста и выкопаны корнеплоды – свекла, морковь, корневая петрушка. Наступил последний срок для посадки озимого чеснока и тюльпанов. Параллельно снимаются поздние сорта яблок и груш. Известно, что если собирать их в холодный и сухой период, то они будут дольше храниться. Важно аккуратно подойти к процессу, чтобы не поцарапать и не помять плоды, а также не стоит протирать перед зимовкой, поскольку можно удалить природный защитный восковой слой.
После этого пора задуматься о санитарной обрезке сада. В первую очередь удаляются сухие и поврежденные ветки. Особое внимание нужно обратить на побеги, которые болеют или поражены вредителями. Если есть дупла, то их нужно обязательно заделать, избавиться от отслоившейся коры при помощи щетки или жестких перчаток, а лишайники и мхи - обязательно удалить. Многие осуществляют побелку стволов. Что касается отходов, то их стоит сжечь, чтобы уничтожить патогены.
В нашей заботе нуждаются и ягодные кустарники. Вырезаются все старые побеги у малины. У смородины рекомендуется удалить деформированные и лишние побеги, чтобы осталось 2–3 наиболее развитых ствола. Аналогичный уход требуют крыжовник, жимолость, шиповник, ирга, калина. Это позволит избавиться от пораженных и нежизнеспособных ветвей, а также позволит растениям благополучно перезимовать – выдержать нагрузки из наледи и снега.
Следующим этапом должен стать сбор опавшей листвы. Её совсем не обязательно выкидывать, а заложить для перегноя или использовать в качестве укрывного материала для многолетних растений. Однако нельзя пускать в работу листья с больных деревьев, поскольку возбудители инфекционных заболеваний и всевозможные вредители могут поразить здоровые зеленые насаждения.
Верхний ярус сада преобразился – на очереди перекопка участка. В числе плюсов данной деятельности – рыхление, борьба с корнями сорняков и вредителями, но при этом страдает структура почвы. Как поступить – решает каждый с учетом своего опыта и предпочтений.
Сейчас самое время позаботиться о плодородии земли. Для этих целей проводится подкормка минеральными удобрениями и закладка органики – навоза или растительных остатков. Важной составляющей является влагозарядковый полив. И хотя сейчас идут дожди, нужно обильно пропитать землю на 40 – 60 см, чтобы растительность хорошо перенесла холода.
Садоводы в этот период готовят посадочные ямы, а также планируют, размечают и готовят грядки к следующему году. Это залог хорошего урожая и ухоженный вид самого участка.
В ноябре нельзя забывать об укрытии некоторых растений, таких как розы, виноград и ежевика. Некоторые садоводы будут сажать семена холодостойких овощей под зиму. В их числе морковь, свекла, редис, пастернак, корневая петрушка. В наших условиях неплохо зимуют такие зеленные культуры как бораго, листовой салат, щавель, черемша, а также пряности – кориандр, любисток, листовая петрушка, укроп.
На фоне подготовительных работ важно позаботиться об оборудовании. Речь идёт о сливе воды из бочек, уборке поливочных шлангов, прочистке водостоков и сборе садового инвентаря. Через полгода все пригодится и вновь начнутся приятные заботы, которые будут источником экологических продуктов на столе и здоровой физической активности самих дачников и огородников. Главное, как и во всем, знать меру и не переусердствовать.
«Без труда нет добра», - гласит народная мудрость. И пусть сейчас огород не рассматривается как «основной кормилец», а больше является увлечением для горожан и хорошим поводом провести время на природе с семьёй.