21 сентября 2018 Медицина
1272

Замминистра здравоохранения России: «Пензенская область – это почти Корея»

Татьяна Яковлева высоко оценила успехи региона в борьбе за один из важнейших медицинских показателей.

Подводя итоги рабочего визита в Пензенскую область, столичная гостья с радостью отметила, что у пензенского здравоохранения есть улучшения, и особенно подчеркнула снижение показателей младенческой смертности: «У вас сейчас уровень 3,2 на тысячу человек. Это почти Корея и почти Япония, там абсолютно лучшие показатели, то есть две целых. Мы наказ дадим Пензенской области стремиться к таким цифрам. Если младенческая смертность низкая, это значит, что система оказания медпомощи на высоком уровне».

Она также напомнила, что область получает средства на детское здравоохранение, но при этом подчеркнула, что федеральные деньги не могут поступать, если в регионе нет достойного софинансирования из субъекта, а в Пензенской области это есть.

Татьяна Яковлева сделала акцент на том, что в отношении взрослого населения предстоит еще много работы, и она складывается из многих элементов: «В каждой деревне не построишь современный медицинский центр. Наша задача в том, чтобы быстро приехать на вызов, поставить правильный диагноз и отправить больного в нужное лечебное учреждение. При этом следует помнить, что какие бы центры мы ни строили, если человек сам не знает первых симптомов инсульта, мы ничего не добьемся».

Во время пресс-подхода снова была затронута тема развития в региона санитарной авиации, и первый заместитель министра здравоохранения подтвердила, что специализированный вертолет может появиться в регионе еще до конца года.