26 августа 2024 Общество
306

Каждый пензенец за месяц съедает 1,5 кг арбуза

Специалисты рассказали, как правильно выбирать ягоду.


Фото: архив ПензаСМИ.

Сотрудники Пензастата подсчитали и выяснили, что в прошлом году каждый житель региона съел приблизительно 18 кг. арбуза. Такие данные удалось получить, проанализировав данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.

В свою очередь, специалисты регионального Роспотребнадзора напомнили, как правильно выбирать арбузы.

Созрев, арбуз, прежде всего «отключается» от бахчи – у него пересыхает хвостик. Это – признак спелости. В это время ягада перестает вырабатываться пигмент, который улавливает солнечный свет. И из-за этого появляется светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз. Оно должно быть максимально желтым. Это верный признак того, что арбуз спелый. Полосатая корка должна быть контрастной, блестящей и твердой. Если ноготь легко протыкает арбузную корку – значит, плод еще незрелый.

Спелый арбуз всегда пружинит и резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, должен доноситься звонкий звук.