16 февраля 2024 Об актуальном
3868

Конкурс «Лучший токарь»: популяризация рабочих специальностей

Пенза готовится к проведению федерального этапа конкурса «Лучший токарь».


Фото: Евгении Фроловой и из архива «ПензаСМИ».

Подготовку кадров для промышленности, популяризацию и повышение престижа рабочих профессий обсудили участники расширенного заседания комиссии Стратегического совета по направлению «Экономическая и промышленная политика», которое состоялось в «Рамееве».

Председатель Стратегического совета Олег Ратников отметил, что за последние годы Пенза стала крупным промышленным центром, причем развивается как гражданское производство, так и предприятия оборонно-промышленного комплекса.

«Прошлые успехи – это хорошо. Но сейчас важно то, как мы будем работать дальше. У нас есть определенные проблемы с нехваткой кадров», – отметил он.

В этом году Пенза примет федеральный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший токарь». Это может стать одним из направлений популяризации рабочих профессий.

«Мероприятия пройдут в июне и августе 2024 года на производственных площадках нашего станкостроительного завода. Токарь – профессия, являющаяся одной из самых востребованных в производстве, в том числе в Пензенской области. Предлагаем представителям промышленности принять активное участие в этом профессиональном конкурсе», – сказала заместитель генерального директора якорного предприятия станкостроительного кластера Ирина Ахметова.

РАБОЧИЙ КЛАСС – ЭТО МОДНО

Известно, что основными причинами кадрового дефицита являются демографический провал, снизившийся престиж рабочих профессий, разрыв между потребностями предприятий и теми знаниями, что дают молодым людям во время обучения.

По решению этих проблем ведется активная работа, в которую включились предприятия, средние специальные и высшие учебные заведения. В частности, директор Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж) Наталья Чистякова поделилась успешными кейсами профориентационной работы и подготовки кадров для промышленности. Работодатели открывают на базе колледжа именные учебные аудитории. В ИТ-колледже на данный момент их две.

«Еще 10 руководителей компаний, в том числе якорное предприятие станкостроительного кластера, приступили к созданию подобных лабораторий. Мы назвали этот проект «Рабочий – КЛАСС!», закладывая в него три смысла. Рабочий класс – востребованная и значимая социальная часть общества, высокотехнологичное образовательное пространство, а также то, что рабочим человеком быть очень модно», – рассказала она, добавив, что в воскресенье, 18 февраля проект будет презентован на выставке-форуме «Россия» (0+).

«ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ» – ПЕРЕЗАГРУЗКА СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Второе направление, о котором рассказала Наталья Чистякова, – реализация мероприятий федерального проекта «Профессионалитет». В его рамках создается образовательно-производственный кластер – объединение колледжей, предприятий и органов власти. Из федерального бюджета на конкурсной основе выделяется грант в размере 100 млн руб.

«До 2 марта мы планируем подать заявку по отрасли «Машиностроение», – уточнила Наталья Чистякова. – Готовится заявка, предусматривающая оснащение шести современных лабораторий на 60 высокотехнологичных учебных мест».

Заявка предусматривает вложения со стороны регионального бюджета и работодателей. По состоянию на 14 февраля, в адрес ИТ-колледжа поступили четыре гарантийных письма на сумму 4,5 млн рублей.

«Мы видим, насколько в экономике высокий спрос на специалистов промышленного сектора. Более 250 наших старшекурсников уже работают по специальности. Даже на инженерных должностях, – подчеркнула директор колледжа. – И мы идем им навстречу. Нам важно, чтобы студенты закрепились на рабочих местах до того, как уйдут служить в ряды российской армии».

Не остаются в стороне и вузы. В них с помощью предприятий также открываются именные лаборатории, создаются базовые кафедры. Например, на факультете промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта Пензенского госуниверситета действуют три базовых кафедры: по направлениям «Металлорежущие станки», «Автоматизированная система безопасности», «Контроль испытаний материалов».

ЦИФРЫ

Индекс промышленного производства в Пензенской области по итогам 2023 года составил 114,1%. По этому показателю регион занял второе место среди субъектов ПФО и 10 – в России.

Значительный рост производства произошел в металлургическом производстве (141,2%), производстве машин и оборудования (130,8%), производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (129,6%).

Объём отгруженной продукции в прошлом году вырос на 11,6% и составил 439 млрд рублей.