19 июля 2022 Главное
884

На федеральном уровне отмечена важность подготовки инженеров

Пензенские промышленники и представители высшей научной школы с воодушевлением восприняли инициативу президента Владимира Путина, который поручил Правительству России реализовать предложения по подготовке инженеров.


Фото: ПГУ.

Российский лидер подчеркнул, что вопросы подготовки инженерных кадров и IT-специалистов, научных работников должны находиться на постоянном контроле. По его словам, именно технологии являются фундаментом прогрессивного развития любого государства.

«В условиях западных санкций отечественная наука и промышленность ищут новые решения, используют уже имеющиеся суверенные технологические заделы, разработки собственных инновационных компаний», - пояснил глава государства.

Речь идет о создании условий для всестороннего развития студентов. Особое внимание будет уделено вопросам оснащения современным учебным и научным оборудованием всей цепочки образовательных учреждений, а также создания условий для проживания студентов в общежитиях. Поставлена задача сформировать предложения в рамках параметра федерального бюджета, который был утвержден на 2023 год.

Ранее в интервью «ПензаСМИ» президент Пензенского государственного университета Владимир Волчихин сообщил, что промышленность нуждается в высококвалифицированных специалистах и инженерных кадрах особенно остро. Есть все основания полагать, что эта тенденция будет только укрепляться, поскольку стране предстоит решать вызовы современности.

«Открытие новых производств, внедрение инновационных технологий повлечет за собой создание высококвалифицированных рабочих мест с достойной заработной платой. Люди труда вновь в цене и получили заслуженное признание», - сказал доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ.

По данным из открытых источников, ежегодно спрос на рабочие кадры увеличивается на 10%. Пензенская молодежь осознает, что работа в промышленности является престижной и открывает широкие перспективы.