9 ноября 2024 Главное
264

Рост производства может сменить стагнация

На площадках федерального уровня оптимистичная риторика сменилась мрачными прогнозами.


Фото: архив ПензаСМИ.

Лидеры промышленных кругов Пензенской области разделяют позицию коллег из других регионов, которые предрекают сокращение инвестиций и всерьёз опасаются стагнации производства из-за ключевой ставки Центробанка России. Эта проблема была затронута на Русском экономическом форуме в Челябинске.

«Из-за повышения ставки ключевые отрасли машиностроения могут «рухнуть», поскольку никакой конкурентный бизнес не может работать с кредитами под 27% годовых, когда китайские конкуренты получают кредиты дешевле 5% годовых», - цитируют «Ведомости» позицию генерального директора Челябинского кузнечно-прессового завода Андрея Гартунга.

Промышленники констатируют, что в результате жесткой денежно-кредитной политики приходится сворачивать инвестиционные программы. При 100-процентной загрузке производственных мощностей производства не могут позволить себе кредитование для их расширения. Не исключено, что резервы будет исчерпаны уже через полгода. В современных условиях уже не идет речи о расширении, а только о закрытии текущих проектов.

Как пишет Telegram-канал «МашТех», обычные производства не выдерживают конкуренции с предприятиями ОПК и естественными монополистами, поскольку они могут привлекать сотрудников и заемные ресурсы, невзирая на ставку. К тому же поставщики из Китая начиная с 2023 года выигрывают в половине тендеров отрасли.

Однако регулятор не согласился с аргументами бизнеса и призвал «быстрее реагировать на изменение рынка».

В свою очередь главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач считает, что повышение ключевой ставки до 21% отнимет в следующем году около 0,5% у роста ВВП и около 1% у динамики инвестиций. Стоимость кредитов для корпоративных клиентов в большинстве случаев привязана к ключевой ставке и является плавающей, а потому для закредитованных предприятий они могут оказаться неподъемными. Экс-заместитель министра экономического развития и торговли России не исключает, что через 1,5–2 года может возникнуть ситуация массовых банкротств из-за «огромных неплатежей».