«Всевидящее око», «глаза и уши современной противовоздушной обороны ВДВ», «уникальная бронетанковая техника», «на голову выше зарубежных аналогов» - такой оценки со стороны военных специалистов и СМИ удостоились модули разведки и управления подсистемы «Барнаул-Т». Изделия разработаны АО «НПП «Рубин», входящего в составе интегрированной структуры «Концерн «Вега» в холдинг «Росэлектроника».

Семь единиц новейшей техники, в которых полностью учтены специфические требования ВДВ, первым в России принял на вооружение пятый гвардейский зенитный полк из состава 98-й гвардейской дивизии ВДВ на территории 43-го военного городка в городе Иваново.

«В соответствии со спецификой этого рода войск, модуль разведки и управления МРУ-Д и модуль планирования МП-Д выполнены на новой базе - БТР МДМ «Ракушка». Это дало технике очевидные преимущества: высокая проходимость, возможность работы в движении, адаптированность к парашютному десантированию и передвижению по воде. Машины управления предусматривают незначительные доработки корпуса. В первую очередь, изменяется внутреннее оснащение, а кроме того, за пределами брони появляются новые элементы для установки того или иного специального оборудования», - пояснили представители НПП «Рубин».

По словам командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Николая Чобана, поступившие машины хорошо интегрируются с уже стоящими на вооружении в ВДВ системами, в частности ЗРК семейства «Стрела» и «Верба». Взаимодействие происходит в режиме реального времени. По оценке военачальника, первый компонент системы «Барнаул-Т» - это уникальная разведывательная машина на гусеницах, которая в считанные секунды обнаруживает воздушные цели собственной РЛС на стоянке и в движении на расстоянии в десятки километров и сопровождает до 100 объектов, даже самых маленьких и незаметных. В модуле планирования подсистемы «Барнаул-Т» для десанта располагается пассивная станция разведки.

Внутри обитаемых отсеков машин находятся, по сути, настоящие вычислительные центры. Это рабочие места операторов, управляющих специальной аппаратурой.

«На экране оператор определяет всю воздушную обстановку: что за цель, опасность цели. Классифицирует и выдает информацию для принятия решения о том, какие цели нужно уничтожить в первую очередь и какими боевыми средствами», - объяснил генеральный директор АО «НПП «Рубин» Виктор Безяев.

По данным военных специалистов, оператор может овладеть машиной за пару месяцев, а компьютерная техника – на уровне пользователя обычного ПК. Радиоэлектронное оборудование комплекта имеет режим тренировки и позволяет осуществлять обучение личного состава, проводить проверку навыков без использования отдельных тренажеров. В режиме тренировки аппаратура имитирует боевую работу в реальных условиях, выполняет все свои задачи, а также документирует все действия операторов. Запись учебного «боя» позже можно просмотреть и проанализировать, определив правильные и ошибочные действия личного состава.

До сегодняшнего дня в ВДВ не было единой автоматизированной системы ПВО. Изделия подсистемы «Барнаул-Т», переданные НПП «Рубин» в десантные войска, без сомнения, внесут серьезный вклад в повышение их боевого потенциала. Есть уверенность, что в ближайшем будущем они будут поставлены во все структуры ПВО ВДВ.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен