6 февраля 2023 Сделано в Пензе
35731

Ученые из Пензы и ДНР запатентовали устройство для дренирования гнойных полостей

Ученые-медики Пензенского государственного университета (ПГУ) совместно с коллегами из Донецкой Народной Республики разработали устройство для дренирования гнойных полостей. Использование этого устройства в условиях стационара сократит время пребывания больного на больничной койке. На изобретение получен патент. В скором времени в системе практического здравоохранения РФ могут появиться готовые устройства, созданные на базе патента.

В послеоперационном периоде в дренировании раны нуждается каждый второй пациент, перенесший полостную операцию. Дренирование позволяет удалить отделяемое из полости. Это необходимо для того, чтобы послеоперационная рана быстрее очистилась, и начался процесс заживления.

Все известные дренажные трубки закупориваются — их необходимо заменять другим дренажом. Это небезопасно для больного, порой приходится прибегать к повторному оперированию.

«Существующие дренажные трубки быстро закупориваются сгустками крови, фибрина или некротическими фрагментами и не выполняют необходимые функции, возложенные на дренаж. Отсутствует возможность полного удаления токсичного гнойного отделяемого и безопасной замены дренажа. Он больше травмирует рану, чем помогает», — отметил доктор медицинских наук, профессор кафедры «Анатомия человека» Пензенского государственного университета Олег Зенин.

Ученые предложили сделать устройство многослойным. Конструкция следующая: оно состоит из наружной трубки, в которую помещается внутренняя трубка, содержащая контейнер с сорбентом. В верхней части трубка закрыта круглой пластиной в которой имеется отверстие, служащее для удаления жидкого содержимого из гнойной полости.

Особенность наружной и внутренней трубок в том, что они имеют дренажные отверстия. Отверстия, расположенные в шахматном порядке, позволяют отводить жидкость из гнойных полостей, что способствует их обеззараживанию. В стенке внутренней трубки есть сквозной канал. Он позволяет вводить озонированный антисептический раствор в гнойную полость и осуществлять промывку раны. Озон убивает болезнетворные бактерии. Во внутреннюю трубку помещен контейнер из микропористой капроновой ткани с порошком сорбента внутри. Например, активированного угля. Внутреннюю трубку и контейнер с сорбентом можно многократно менять. Именно это делает устройство для дренирования гнойных полостей практичным и выполняющим все возложенные на дренаж функции.

Дренажная трубка фиксируется к коже лигатурой (нитью).

«Сорбент адсорбирует жидкое отделяемое. Через дренажные отверстия происходит отток содержимого. Внутреннюю трубку и цилиндр с сорбентом можно извлекать и заменять. Этим мы предотвращаем закупоривание дренажной трубки. Установка нашего устройства пациенту после операции позволит дренировать гнойные полости быстро и эффективно. Больной не будет ощущать дискомфорт, будет исключен фактор излишнего повреждения раны и необходимости проведения повторного хирургического вмешательства», — подчеркнул Олег Зенин.

Все детали устройства предлагается изготавливать из силикона или другой инертной пластмассы. При этом организм не будет отторгать инородное тело — процесс реабилитации будет ускорен.

Устройство для дренирования гнойных полостей прошло клиническое медицинское исследование на базе первого хирургического отделения Донецкого клинического территориального медицинского объединения. Время пребывания в стационаре после операции у пациентов в среднем сократилось на 3–5 суток. Это стало возможным благодаря тому, что гнойные полости очищались быстрее.

«Кроме того, устройство позволяет проводить эндокавитоскопию. Удаление жидкости из гнойной полости проходит под визуальным контролем врача», — добавил Олег Зенин.

Научный коллектив не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас ученые работают над вопросом создания размерной линейки дренажей. Отверстия в наружной и внутренней трубке (их форму, расположение, размер) предлагается менять под определенную задачу и конкретного пациента. По словам ученых, при доработке изобретения его можно будет использовать по многим направлениям медицины. Например, в косметологии, в травматологии, в военно-полевой хирургии и др.

В настоящее время устройство можно широко использовать в абдоминальной и торакальной хирургии. Например, при остром деструктивном панкреатите, абсцессе печени и легкого, эхинококкозе, панкреонекрозе, эмпиеме плевры и многих других патологиях.

Устройство простое в изготовлении, себестоимость его производства и расходы на эксплуатацию не высоки. Расходным материалом служит только цилиндр с сорбентом, внешняя и внутренняя трубки могут быть многоразовыми. Планируются переговоры с научно-производственным предприятием «МедИнж» о производстве опытной партии изделий.