16 января 2023 Сделано в Пензе
818

Ученые ПГУ нашли способ экономии горючего

В Пензенском государственном университете (ПГУ) запатентовали разработку, которая поможет экономить топливо автолюбителям и всему топливно-энергетическому комплексу. Инновационная идея способна сэкономить до 20% горючего. К тому же, она решит проблему загрязнения атмосферы продуктами сгорания.

Смешивать топливо с водой — идея не новая. Водотопливную эмульсию (совмещение солярки или бензина с водой) используют повсеместно, где производство для функционирования требует применение горючего. Представители Пензенского госуниверситета предложили решение, которое в разы увеличивает теплоту сгорания, экономит топливо и уменьшает выброс продуктов сгорания в атмосферу.

Устройство для гидродинамического эмульгирования и активации жидкого топлива запатентовано. Устройство состоит из насоса, трубопроводов, емкости для смешивания воды и горючего, воздухораспределителей и завихрителей. Завихрители состоят из лопастей и именно через них проходит смешивание воды и топлива.

«Мы предлагаем „закручивать” водотопливную эмульсию. Тем самым смесь станет «активной» — активизируется вода и топливо. Кроме того, происходит высокое насыщение воздухом. Наличие завихрителей для воды и жидкого топлива в форме наклонных лопастей обеспечивает первоначальную закрутку потока при минимальных затратах энергии», — поделился руководитель проекта, доктор технических наук, профессор Николай Курносов.

В ПГУ собрали экспериментальный образец устройства для подготовки топлива и провели экспериментальные исследования. Их результаты показали, что КПД и выброс теплоты сгорания увеличивается в процентном соотношении добавления воды: 5%, 10%, 15%, 20%.

«Экспериментальные исследования показали состоятельность предложенного технического решения. При этом было зафиксировано двукратное увеличение температуры сгорания. К тому же, к своему удивлению мы обнаружили, что продуктов сгорания (сажи) стало значительно меньше. А это значит, что наше горючее экологичнее и экономичнее. Сейчас мы работаем в этом направлении, в планах подать заявку на изобретение с возможностью совершенствования устройства, исходя из результатов экспериментальных исследований», — добавил Николай Курносов.

В планах исследователей внедрить устройство для подготовки топлива в топливные печи, работающих на дизельном горючем, и проверить полученные результаты на практике.

«Наши разработки предназначены, в первую очередь, для топливных печей и автомобильной промышленности. Впереди большой пласт исследований и много новых идей», — отметил представитель научного коллектива, кандидат технических наук Константин Лебединский.