9 сентября 2022 Сделано в Пензе
37430

Ученые из Пензы предложили, как снизить риск развития инфекции после операции

В Пензенском государственном университете (ПГУ) создали специальное покрытие с антибактериальным эффектом для медицинских имплантатов.


Фото: Пресс-центр Пензенского государстенного университета.

Разработку внедрило ведущие предприятие пензенского биомедицинского кластера — ЗАО НПП «МедИнж». Уже более двух лет компания поставляет на российский и зарубежный рынок манжеты клапанов, с лекарственным покрытием, нанесенным по технологии, разработанной в Пензенском государственном университете. Разработка ученых вуза снижает риск развития инфекционных осложнений после операций.

Одна из основных сложностей в проведении операций с имплантами в том, что существует большой риск инфицирования протеза — это сопряжено с риском повторного оперативного вмешательства. Такое развитие событий достаточно травматично и опасно для пациента. Благодаря разработке пензенских ученых снижается риск инфицирования, а значит снижается риск повторной операции.

Защитная микросетка, которую пензенские ученые придумали наносить на медицинские импланты, состоит из полимеров, которые служат основой для лекарственных препаратов. Матрица постепенно разрушается в организме, высвобождая медикамент в нужное время и доставляя его непосредственно к больному органу или пораженному участку.

Надо отметить, что идея точечной подачи лекарства непосредственно к месту имплантации не нова. Такие разработки ведутся уже не первый год: ученые комбинируют различные препараты и материалы для матриц, изменяют технологию нанесения покрытия, соотношение действующих веществ. Уникальность проекта доцента кафедры «Общая биология и биохимия» ПГУ Анастасии Кручининой и в используемом материале матрицы, и в комбинации лекарственных средств. Лекарство локализовано на поверхности имплантата, его дозировка достаточна для обеспечения точечного действия. Тем самым остальные органы не нагружаются излишним количеством антибиотиков — вещество доставляется в конкретный участок без потерь эффективности или передозировки.

Сейчас, как отмечает разработчик, на кафедре изучают антибактериальные свойства биоматериалов: «Мы используем для нанесения покрытия различные материалы. Сейчас работаем с биологическими материалами животного происхождения: костная ткань, перикард, брюшина, подслизистая тонкой кишки».

В этом году доцент выиграла «Ректорский грант» ПГУ на сумму 300 000 тысяч рублей. В рамках гранта проводятся исследования по модификации биологических материалов на основе перикарда различными антибактериальными препаратами, изучаются их свойства.

«Работа, которую мы ведем, отвечает современным вызовам медицины — от врачей существует запрос на создание имплантатов с антибактериальными свойствами. В настоящий момент мы пробуем найти альтернативные источники — не только известные антибактериальные препараты, но и вещества, обладающие антибактериальным эффектом, природного происхождения. Поэтому используем различные продукты пчеловодства, смотрим наличие антибактериального эффекта в пептидах, выделенных на нашей кафедре, есть этот антибактериальный эффект или его нет», — рассказала о продолжении исследования Анастасия Кручинина.

В планах ученых ПГУ исследовать различные пептиды и заменить антибиотики в своей технологии: «Мы уже модифицировали биологические материалы, применяемые в практике, различными антибактериальными препаратами, имплантировали их животным. Нами получены результаты, которые в скором времени будут опубликованы в ведущих российских и зарубежных научных журналах».