1 июля 2022 Сделано в Пензе
9051

У меня всегда есть план «Б»: начинающий дизайнер из Пензы рассказала, как создала швейную мастерскую и открыла школу шитья

С 2015 года в Пензенской области работает швейный кластер, который объединяет десятки предприятий – крупных и малых. Наша земля богата талантливыми смелыми людьми, которые организуют свое дело и создают свою уникальную продукцию. Сегодня мы расскажем о молодой девушке, которая смогла выиграть несколько грантов, создать свою коллекцию одежды и школу шитья. И это только начало: мы уверены у нее очень большие перспективы.

Каждый из нас (читателей) понимает, что одежда – не только история про нашу повседневность. Это нечто, что делает нас собой. Такими разными и непохожими друг на друга. С помощью одежды люди самовыражаются. Так исторически сложилось. Не зря в русском языке много пословиц и поговорок о внешнем виде.

«Я считаю себя очень удачливым человеком. Умею считывать знаки судьбы, интерпретировать их, у меня достаточно выраженная интуиция. Особенно, когда проходит время, связываю события между собой и понимаю, что все неслучайно» — так себя характеризует наша героиня - Анжела Кривова. Ее путь и история успеха вдохновила нас рассказать о ней. Молодая девушка смело и упорно идет к своей мечте.

Начало

- Расскажи, как все началось.

- Началось все с университета, когда я училась на экономе. Во время учебы хотелось заниматься каким-нибудь творчеством. В то время это было модно и я начала заниматься скрапбукингом. Делала различные блокноты, открытки. Это очень увлекало. Создавала их как для себя, так и в подарок. На материалы для моих работ тратилась вся стипендия. Потом я стала делать свадебные альбомы на заказ и альбомы для новорожденных. Создала страничку «Вконтакте», куда выкладывала свои работы.

После рождения сына, для меня началась другая эпоха, делала очень много игрушек. Тогда были популярны игрушки-комфортеры. Я создавала зайчиков, у которых на ушке была вышивка с датой рождения ребенка, его ростом, весом и именем. Такие игрушки дарились как памятные новорожденным. За сезон я создавала более 200 таких подарков.

Пробовала шить вещи для своего сына. Есть такой журнал OTTOBRE design, в котором есть бумажные выкройки и довольно четкие описания детской выкройки, как это делается. До меня дошло, что выкройка детских штанишек ничем не отличается от взрослой выкройки. Подумала, что смогу и себе что-то сделать. Стала покупать готовые выкройки. Vikisews, LaForme и Grasser – самые популярные ресурсы с классными выкройками, которые хорошо садятся. Еще у них очень крутое описание: оно не просто текстовое, но с фотографиями или видео.

- Для того, чтобы шить, нужна своя техника. Твоя мастерская сейчас очень хорошо укомплектована. Расскажи, как ты смогла ее организовать?

- После завершения 11-ти классов мне купили машинку. В то время она стояла около 6 тысяч рублей. Она у меня быстро сломалась. В институте со стипендии смогла позволить себе новую сама.

После этого, мой парк швейной техники начал расти. В 2020 году участвовала в конкурсе «Мама-предприниматель-2020». Муж совершенно случайно скинул ссылку на конкурс. Зарегистрировалась и написала о себе. Меня взяли. В итоге, выиграла конкурс и получила 100 тысяч рублей. На эти средства купила вышивальную машину. Так у меня появилась возможность сделать свои вещи еще лучше… Сейчас у меня есть вся швейная техника, какая необходима для пошива изделий из органзы, фатина и шелка до пальтовых тканей и меха.

За время работы я познакомилась с многими коллегами по цеху. Была в мастерских, ателье и на производстве. Выяснилось, что далеко не все могут похвалиться современной, ладно работающей техникой.

С помощью гранта купила промышленную машинку, промышленный оверлок и гладильный стол. У меня была обычная гладильная доска, а теперь есть стол, с подогревом и отсосом пара. Круче может быть только оборудование на производстве.

Полмиллиона на школу шитья

- Расскажи про свою победу в конкурсе «Мама-предприниматель», что она значила для развития твоего дела?

Конкурс «Мама-предприниматель» и победа в нем – дали мне поверить в себя. В этот момент идея связать всю свою жизнь с пошивом одежды стала для меня не такой уж эфемерной. Появилась возможность обзавестись помещением под мастерскую. История началась в январе этого года, когда я узнала от Людмилы Тимаковой о «Фонде культурных инициатив», который поддерживает финансово проекты некоммерческих организаций, муниципальных учреждений и индивидуальных предпринимателей, коим я являюсь. Открыла сайт, посмотрела форму заявки и решила попробовать, хотя до конца срока подачи грантов оставалось менее 2 недель.

Рассказала в социальных сетях о своей идее создать современную школу шитья и дизайна для молодежи и получила поддержку от друзей и знакомых.

Обратная связь мне очень помогла. Я стала собирать по всему городу письма поддержки. Меня поддержали в Министерстве культуры Пензенской области, Фонд Мой Бизнес, Телеканал «Экспресс», «Пенза Хобби», модельное агентство «S-models» и множество ИП готовых предоставить ткани, фурнитуру, мебель и ремонтные услуги безвозмездно.

Разобраться в бесчисленных документах, календарных планах и бюджетах было не так уж просто. Большое спасибо Олесе Тарашкевич за аудит моей заявки. Без нее я бы точно не справилась.

Когда заявка была отправлена, оставалось только ждать. Хотя чего ждать-то? Швейное пространство будет! Рано или поздно, своими средствами или привлеченными. Место, в котором талантливые девушки и юноши смогут попробовать себя в роли дизайнера, познакомиться с современной техникой, отшить свои первые коллекции. Это обязательно должно быть в нашем Пензенском регионе! «Молодой портной» еще себя покажет.

- На какой стадии сейчас находится проект?

Мы с дизайнером отрисовали макет, с родителями сломали стены и возвели новые по проекту, закупили плитку на пол и инсталляцию, провели трассу под кондиционер, рабочие прокладывают электричество… В общем, ремонт в самом разгаре.

30 марта я зашла на страницу фонда и не поверила своим глазам. ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА. Я победитель конкурса, ура! Я так хотела этого, но не верила в успех. Заявитель я молодой и неопытный, идея сырая, написано впервые и буквально на коленках. Но мой запал и энергия, наверное, даже через экран компьютера, вселили надежду в независимого эксперта, проверяющего мой проект. От Пензенской области было подано более 100 заявок, а поддержку получили 7 (в том числе и я).

Буду рассказывать вам о том, как развивается наше детище. Пусть как можно больше людей узнает, что можно получить поддержку на открытие своего дела. И о том, что в сентябре на Западной поляне стартует школа шитья и дизайна «Молодой портной», где молодые ребята смогут бесплатно в течение года учиться мастерству портного, рисовать скетчи, слушать лекции о домах моды, отшить свою капсулу и выйти с модным показом на празднике «День города» перед всей Пензой!

Это новый этап моей жизни. Гранта мне хватит на технику и зарплату преподавателей.

Вот такая прекрасная история.

Неделя моды в Москве

- Расскажи, как попала на Неделю моды в Москве?

- Для этого не нужен блат или связи! Это мог сделать каждый желающий. Когда услышала новость, что Мэр Москвы Сергей Собянин решил сделать свою неделю моды в связи с мировыми событиями, то сразу была настроена посетить её любой ценой! Зашла на сайт. Посмотрела анкету регистрации в качестве дизайнеров. Увы, мне ещё рановато. Нужно было приложить снимки своих четырех предыдущих коллекций. Но у меня всегда есть план «Б»! Так я решила стать волонтером.

Первое предложение в заявке начиналось со слов - «у меня нет опыта волонтерства». Однако, я подробно описала, чем могу быть полезна на показе, и как важно для меня туда попасть. Мне позвонили в начале июня и пригласили принять участие. Я ещё думала: стоит ехать или не стоит, так как уже были планы на это время. Плюс это финансово достаточно затратно (билеты, отель, еда). Ничуть не пожалела, что поехала! Жалею, что не смогла остаться там до последнего показа. Заряд энергии и вдохновения там потрясающий. Аккумулируем и пустим его в нужное русло!

С этого момента начался мой путь как дизайнера!

Сейчас Анжела Кривова трудится над своей первой коллекцией. Московская неделя моды вдохновила нашу героиню на создание собственной коллекции: «хочу шить, как чувствую».

Пензенская область когда-то давно славилась своими двухслойными тканями. Специалисты выделяют их в отдельный вид русских народных тканей. А еще наши ткачи во время Великой Отечественной войны шили шинели для наших бойцов. Так что тема-то нам близкая. Да и самородками Сурская земля всегда была богата. Пожелаем Анжеле удачи в ее пути!