В Москве в ЦВК «Экспоцентр» открылась 19-ая международная специализированная выставка оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности «Металлообработка-2018». И в очередной раз это событие стало ключевым и масштабным в области станкостроения и металлообрабатывающего оборудования.

В этом году площадь экспозиции превысила 40 тысяч кв. метров. Участие в выставке принимают более тысячи компаний из 33 стран мира – Германии, Китая, Чехии, Швейцарии, Италии, Франции и других. Впервые промышленные достижения представила Великобритания.

Приветствуя участников выставки, и.о. министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что количество новых образцов станкоинструментального оборудования российского производства с каждым годом увеличивается.

«На протяжении четырех лет станкоинструментальная промышленность в нашей стране демонстрирует рост объемов производства, что позволяет успешно продвигаться по линии импортозамещения. Мы ставим амбициозные задачи – разработку новых модификаций станкоинструментальной продукции для поставки на внешние рынки: не только ближнего, но и дальнего зарубежья», - отметил Денис Мантуров.

Он также подчеркнул, что к 2024 году объем несырьевого экспорта должен увеличиться до 250 млрд. долларов. Этому будет содействовать в том числе выставка «Металлообработка», которая помогает ее участникам выходить на новые проекты и разрабатывать новые образцы.

500 ведущих компаний и предприятий России демонстрируют новое поколение современного высокотехнологичного оборудования. В числе участников и предприятия Пензенской области - флагман среди станкостроительных предприятий Поволжья компания «СтанкоМашСтрой», «ПКТБА», научно-производственное объединение «ГАКС – АРМСЕРВИС», а также свою продукцию представило производственное объединение «Старт им. Проценко» в партнерстве со Средневолжским станкозаводом (г. Самара) и завод «Моторные технологии» совместно с производственым центром «ТОП» (г. Москва).

«В этом году впервые на крупнейшей выставке металлообрабатывающего оборудования представлена продукция сразу нескольких предприятий Пензенской области. Настало время объединяться в отдельный металлообрабатывающий промышленный кластер. Это позволит более эффективно выстраивать работу по продвижению нашей продукции на международные рынки», - отметил генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

Наибольший интерес со стороны участников и гостей выставки вызвал высокотехнологичный токарный обрабатывающий центр, который представлен на стенде компании «СтанкоМашСтрой» как в разобранном виде, так и в подготовленном к работе. К серийному производству данного вида оборудования на пензенском предприятии приступили в начале 2018 года. Также представлены и уже хорошо зарекомендовавшие себя станки собственного производства - токарно-винторезный станок серии СТ 16к20 и токарный станок с ЧПУ серии СТ 16А25.

В этом году организаторы выставки подготовили много нового. Премьерой стал раздел «Адаптивные технологии. 3D печать», на котором представлено оборудование и технологии печати металлами, 3D-сканированием объектов, программное обеспечение и многое другое.

Еще одна новинкой стала Центр подбора персонала. На выставке всегда особое внимание уделяется вопросам подготовки высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий станкостроительной отрасли.

Выставка «Металлообработка-2018» будет работать до 18 мая.