13 мая 2021 Сделано в Пензе
2188

Молодые ученые из Пензы разрабатывают сенсоры с высоким быстродействием

Планируется, что научное исследование будет проведено в 2021– 2022 годы.


Фото: Министерство промышленности и инновационной политики Пензенской области.

Коллектив молодых исследователей из ПГУ под руководством доктора технических наук, профессора кафедры «Нано- и микроэлектроника» Игоря Пронина в рамках Гранта Президента РФ для молодых докторов наук работает над проектом по оптимизации сенсорных свойств газочувствительных материалов.

«Газовые сенсоры на основе полупроводниковых оксидов появились в середине двадцатого века. Принцип работы таких приборов достаточно прост — при адсорбции частиц исследуемого газа на пленку чувствительного элемента происходит их переход в заряженное состояние, при этом электрическое сопротивление пленки изменяется», — рассказал руководитель проекта Игорь Пронин.

Для оптимизации сенсорных свойств полупроводниковых оксидов в материале создается система пор, где крупные поры будут служить "магистралями" для подвода и отвода исследуемых газов, а мелкие, окружающие нанозерна, задавать высокий сенсорный ответ. Тем самым будет разработана уникальная «наноархитектура» пленки, которая улучшит существующие параметры работы приборов.

Планируется, что научное исследование будет проведено в 2021– 2022 годы.

В пресс-службе министерства промышленности и инновационной политики Пензенской области рассказали, что конкурсы в рамках Грантов Президента РФ для молодых докторов наук проводятся Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Советом по грантам Президента РФ. Гранты выделяются на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Размер гранта молодого ученого – кандидата наук составляет 600 тыс. рублей в год, включая оплату его труда и труда соисполнителей. Размер гранта молодого ученого – доктора наук составляет 1 млн. рублей в год, включая оплату его труда и труда соисполнителей. Срок выполнения проектов: 2 года.