29 сентября 2020 Сделано в Пензе
331

Студент из Пензы разрабатывает пластиковую модель электродвигателя

Основной научной идеей проекта выступает использование современных технологий для создания доступного наглядного макета с целью повышения заинтересованности обучающихся техническими дисциплинами.


Фото: сайт Пензенского государственного университета.

Студент ПГУ Никита Сахаров выступил с предложением заменить архаичные электродвигатели для обучения современной моделью из пластика.

«Грамотно составленные и всесторонне раскрывающие устройство и принцип работы презентации и видеоролики есть не у каждого учителя или преподавателя. А реальный электродвигатель, выполненный из металла, имеет довольно большой вес - от 5 кг и более, и очень неудобен для постоянной сборки и разборки. Конструкции же некоторых моделей двигателей, использующихся в качестве учебных пособий в некоторых учебных заведениях, попросту морально устарел», - считает Никита Сахаров.

Для реализации своей идеи студент, под руководством своего научного руководителя, доцента кафедры «Контроль и испытание материалов Максима Гуськова, осуществляет проект «Разработка сборно-разборного макета асинхронного электродвигателя из пластика для образовательных целей».

«Современные проблемы требуют использования современных решений. Сборная модель, детали которой с высокой точностью распечатаны на 3D принтере из легкого и практичного ABS- или PLA-пластика, позволяет наглядно продемонстрировать устройство двигателя, а также генератора, и объяснить принцип их работы. Легкий и практичный макет, детально продуманный, позволяющий многократно производить сборку и разборку двигателя, будет незаменимым помощником для учителя/преподавателя физики, с помощью которого можно заинтересовать школьника или студента и привить тягу к науке и инженерному творчеству», - рассказал автор проекта.

Основной научной идеей проекта выступает использование современных технологий для создания доступного наглядного макета с целью повышения заинтересованности обучающихся техническими дисциплинами. Это 3D-печать и прототипирование. Предлагаемый студентом ПГУ способ создания деталей и узлов актуален, поэтому, решив инженерную задачу по изготовлению макета асинхронного двигателя, можно помочь качественно улучшить процесс обучения.

В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что проект «Разработка сборно-разборного макета асинхронного электродвигателя из пластика для образовательных целей» был представлен на грантовый конкурс проектов в рамках молодежного форума «iВолга-2020» по направлению «Наука и цифровые технологии». Он удостоился звания одного из лучших в номинации «Инициативы творческой молодежи».

Автор являлся также участником конкурса «Ректорские гранты - 2020».