22 января 2018 Сделано в Пензе
856

Пензенские приборостроители работают с эксклюзивными брендами

Ружье «ОСА» производства ПО «Электроприбор» зарекомендовало себя как надежное и качественное ружье для подводной охоты.


Фото: АО «ПО «Электроприбор».

Новое охотничье оружие «ОСА/01» с системой фрикционного запирающего/спускового механизма (ФЗСМ) стало единственным в мире, выпускаемым серийно.

Прототипом для линейки ружей «ОСА» послужила конструкция ФЗСМ и принципиальная конструктивная схема авторского ружья Супонина (С-Петербург). В результате была реализована функция «ступенчатой» зарядки пневматического ружья.

В отличие от всех классических схем фиксации гарпуна ФЗСМ «схватывает» его уже на первых миллиметрах хода в стволе и позволяет двигаться только в одном направлении. Внешняя простота и надежность конструкции, поставленные как приоритетные задачи для разработчиков, в данном случае основаны на широко известном физическом принципе самозаклинивания гарпуна за счет силы трения. Разблокировка ФЗСМ и выстрел происходят лишь при нажатии на спусковой крючок.

В ружье применен «зеркальный» калиброванный ствол из твердой нержавеющей стали внутренним диаметром 11 миллиметров, легкий поршень из конструкционного пластика и надежная схема гидродемпфирования поршня. Диаметр ресивера составляет всего 30 миллиметров. Конструкция ружья обеспечивает необходимую маневренность и позволяет максимально использовать длину для разгона гарпуна, обеспечивая хорошую энергетику выстрела и приличную пробивную способность. При том, что само ружье никак нельзя назвать тяжелым.

Появление на рынке данного вида продукции дало толчок к развитию новых технологий в производстве подводного оружия.

ПО «Электроприбор» не намерено останавливаться на достигнутом. Впереди модернизация и развитие проекта «ОСА». В частности, изготовление новой эргономичной рукоятки с интегрированным в нее креплением для катушки, системой регулировки силы боя ружья, реализацией задней привязки гарпуна на моделях этой серии и другими приятными мелочами.

Накопленный опыт изготовления подводных ружей позволил АО «ПО «Электроприбор» совместно с ООО «Сарган» приступить к серийному выпуску новой линейки ружей «Сталкер-А7» и ружья «Рипус» эксклюзивно для бренда «Сарган».