Как пензенская промышленность связана с космосом?
Пять фактов о вкладе нашего региона в исследование Вселенной.
Фото: музей промышленности Пензенской области.
Тысячи пензенцев помнят о том, что на стене главного корпуса ПГУ есть мемориальная доска, посвященная трагически погибшему космонавту Виктору Пацаеву, который учился в политехническом институте; еще больше людей в нашей области сегодня знают, что первым нашим земляком в космосе стал Александр Самокутяев, который выполнил выход в открытый космос длительностью 6 часов 23 минуты. При этом не стоит забывать, сколько людей работали над тем, чтобы эти и другие полеты состоялись: ученые, инженеры, разработчики, конструкторы… Детальное перечисление всех пунктов займет много места и времени, однако сегодня, в День космонавтики, мы назовем хотя бы некоторые из них.
1. И первый искусственный спутник Земли 4 октября 1957 года, и Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года отправились в космос со стартовых комплексов, построенных на заводе «Пензхиммаш». За выполнение этого государственного заказа завод в 1961 году был удостоен ордена Ленина.
2. Датчики Пензенского НИИФИ применялись во множестве отечественных и международных программ: «Восток», «Космос», «Союз», «Мир», «Протон», «Энергия-Буран», «Ангара», «Союз-2», «Союз-Апполон», «Вега», «Фобос», «Морской старт», «Международная космическая станция», «Атлас».
3. На комплексе «Энергия–Буран» было более 3500 приборов, разработанных НИИФИ.
4. Кузнецкий завод радиоприборов принимал участие в изготовлении посадочного комплекса для беспилотной посадки первого отечественного космического челнока «Буран», а в 70-е годы завод «Приборов и ферритов» Кузнецка освоил выпуск ферритовых пластин для облицовки космических кораблей.
5. В пензенском ПКБМ разрабатывались и поставлялись отдельные системы для тренажеров космического многоразового корабля «Буран». Кроме того, на тренажерах «Электроавтомата» готовились все летчики – космонавты, которые часто приезжали на завод с рабочими командировками.