Как сообщает пресс-служба предприятия, которое в составе АО «Концерн «Вега» входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех и является членом пензенского РО «СоюзМаш России», речь идет о разработке программно-технического комплекса «Урал-Атом» для создания распределенных систем управления атомных электростанций. С его помощью можно обеспечить непрерывную работу этих систем и сохранность обрабатываемой технологической информации при отключении электроэнергии и других нештатных ситуациях.

В распределенных системах управления технологическим объектом за работу каждого вида оборудования отвечает отдельный модуль. Они отличаются большей надежностью и снижением вероятности отказов.

По сравнению с аналогами «Урал-Атом» дает возможность максимально адаптировать комплект модулей автоматизации под требования заказчика. Планируется его сертификация в соответствии с зарубежными стандартами для поставок на экспорт.

Полностью отечественная разработка представляет собой набор унифицированных программно-аппаратных средств. Из них, как из деталей конструктора, можно создавать различные системы контроля и управления. Предполагается применение комплекса не только на АЭС, но и на других промышленных предприятиях.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен