26 сентября 2018 Сделано в Пензе
1624

Более 2000 уникальных фото. Виртуальный музей промышленности Пензенской области открыт

Презентация состоялась в Центре специальных инженерных сооружений.

Электронный музей «Достижения промышленности Пензенской области» был создан по инициативе региональной Ассоциации промышленников и поддержан губернатором. Уникальная экспозиция включает в себя историю более 55 предприятий, рассказывает о 482 выпускаемых ими изделиях, 417 событиях в промышленной отрасли региона, иллюстрированных более чем двумя тысячами фотографий, большинство из которых до этого нигде не были опубликованы. И, конечно же, здесь есть разделы о людях, внесших огромный вклад в развитие конкретных предприятий и пензенской промышленности в целом, а также галерея славы с фотографиями и биографиями 513 человек.

«Время быстро бежит вперед, и все сложнее формировать информационную базу о людях, которые работали на предприятиях, о самих предприятиях, многие из которых закрыты, обанкрочены, развалились, но, тем менее, это не принижает роль Пензы в становлении российской промышленности. Музей рассказывает об изделиях, которые производили наши родители, дедушки и бабушки - от арифмометров до атомной бомбы, от взрывателей пороховых трубок до системы управления боем», - отметил в своем приветственном слове президент Ассоциации промышленников Олег Шаповал.

«В советские годы музеи не разрешалось комплектовать материалами о закрытых предприятиях, а у нас большинство предприятий работало на военную промышленность и оборону. Собирать такой материал было практически невозможно. И вот здесь представлена и военная промышленность, и те предприятия, которые работали на космос. И это очень здорово, потому что мы об этом тоже должны знать и гордиться», - подчеркнул директор краеведческого музея Владимир Зименков.

Музей состоит из одиннадцати залов. Десять – исторические. Они посвящены вычислительной технике, авиационной и космической отраслям, а также военной, медицинской и деревообрабатывающей. Одиннадцатый рассказывает о современных флагманах экономики – здесь и «СтанкоМашСтрой», и «ЭВТ», и «Электроприбор», и «Пензтяжпромарматура» - всего 23 предприятия. Каждый исторический зал включает в себя экскурсию, представленную в виде шкалы времени с самыми значимыми событиями и участие в них промышленных предприятий.

«В развитии промышленности Пензенской области можно выделить пять этапов. Рубеж 17-18 веков и начало Великой Отечественной войны. Тогда зарождалась наша промышленность, менялась за это время мало и была представлена ремесленными кустарными мастерскими фабриками, исключение составляли третий трубочный завод, более известный нам как «ЗИФ», Асеевская суконная фабрика, Сергеевская пищебумажная фабрика, нынешний «Маяк», спичечная фабрика Камендровского, Никольско-Бахметевский хрустальный завод – вот вся промышленность, которая была до войны», - рассказывает автор проекта Александр Акимов.

Самый важный этап – годы войны, когда в область было эвакуировано 52 завода с других территорий. Это, по словам Александра Акимова, был мощный подъем пензенской промышленности, бурное ее развития.

В дальнейшем планируется пополнять экспозицию музея информацией о достижениях новых промышленных предприятиях региона, причем не только крупных, но и малых.

Виртуальный музей «Достижения промышленности Пензенской области» выполнен в виде самостоятельного приложения и предназначен прежде всего для молодого поколения. Познакомиться с ним можно в информационных киосках библиотеки имени Лермонтова и краеведческом музее. Кроме того, проект будет распространяться на флешках. В планах у создателей проекта – разместить экспозицию в сети Интернет.