Станкостроение и роботизацию трансформируют в национальный проект
Председатель правительства России Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по национальным проектам «Средства производства и автоматизации» и «Инфраструктура для жизни».
Фото: архив ПензаСМИ, скриншот http://government.ru.
На федеральном уровне полным ходом идет работа по обновлению действующих и подготовке новых национальных проектов для достижения целей, которые обозначил в послании глава государства Владимир Путин. Накануне Дня России на площадке Координационного центра правительства в Москве были обсуждены ключевые направления работы. В качестве эксперта от Пензенской области в мероприятии принял участие председатель комитета Законодательного Собрания Олег Кочетков, который возглавляет станкостроительный завод и является региональным координатором проекта «Выбирай своё».
Глава кабинета министров подчеркнул, что «крайне важно добиться практически ощутимых результатов». Перед тем, как наработки будут представлены президенту и парламенту, предстоит назначить ответственных лиц, определить объёмы финансирования и лимиты бюджетных обязательств.
«Начнём сегодня с отрасли, которую с полным правом можно назвать базовой для любого современного производства, о каких бы отраслях ни шла речь. Это станки, оборудование и робототехника», - обозначил тему Михаил Мишустин.
По его утверждению, без наращивания потенциала и компетенций в этих сферах любое долгосрочное развитие будет затруднено. Правительство приводит данные, что вопреки недружественным действиям, отечественная промышленность динамично развивается, в первую очередь за счет обрабатывающего сектора, где в апреле рост превысил 8%. Главным драйвером уже не первый месяц остается машиностроение.
Так в 2023 году производство станкоинструментальной продукции выросло на 60%. По отдельным секторам удалось достичь и более высоких результатов: почти на 96% увеличился выпуск металлорежущих станков и на 370% – кузнечно-прессового оборудования. Была дана положительная оценка динамике этого года – за первые четыре месяца выпуск станкоинструментальной продукции вырос на треть. В робототехнике также высокие темпы производства – свыше 50%.
Это результат целенаправленной деятельности государства и производителей. В числе общесистемных мер поддержки были названы кластерная инвестплатформа, льготный кредит на приоритетную продукцию, расширение промышленной ипотеки, обратный инжиниринг. Кроме того, оказывается помощь по субсидиям на скидки покупателям для приобретения станков и роботов, выдаются льготные займы от Фонда развития промышленности на модернизацию и технологическое перевооружение заводов. Немаловажным аспектом является возобновление научно-исследовательских и конструкторских работ, соответствующих разработок для уникального оборудования, создание центров по развитию промышленных роботов и головного центра компетенций «Станкин».
Михаил Мишустин заявил, что развитие станкостроения и робототехники будет расширено до уровня национального проекта.
«Развитие станкостроения и робототехники создаст серьезный кумулятивный эффект для экономики в целом. Уверен абсолютно, он поддержит положительную динамику в целом ряде смежных отраслей, в том числе в части программного обеспечения, которое необходимо в тех же станках с ЧПУ, а также для работы основных управленческих процессов. Позитивно это также скажется и на повышении производительности труда», – сказал премьер-министр.
В числе первоочередных задач было названо формирование внутреннего отраслевого рынка. При этом профессиональное сообщество должно ориентироваться на серийное производство, а не ограничиваться исключительно промышленными образцами в части решений, технологий и инноваций.
В рамках заседания была отмечена важность наращивания потенциала и компетенций, а для дальнейшего расширения производства – технологическое перевооружение машиностроительных предприятий и организация автоматизированного производства с использованием современных роботов и высокотехнологичных станков.
«Для этого необходимо наращивать выпуск отечественного профильного оборудования, расширять линейку товаров и подготавливать кадры, чтобы процесс обновления и совершенствования мог идти в значительной степени за счет внутренних возможностей. И российские компании выдавали качественную продукцию с гораздо большей локализацией, востребованную как внутри страны, так и за рубежом. И, если нужно, могли оперативно заместить тех зарубежных поставщиков, которые ушли с нашего рынка», – сказал председатель правительства.
Россия намерена создать полноценную и крайне важную индустрию со своей испытательной базой, центром компетенций и сопутствующими направлениями. Очевидно, что в современных реалиях государство и промышленники должны стать полноценными партнерами, разделять риски и ответственность, что позволит уверенно идти по пути развития технологического и экономического потенциала страны.
Кроме того, внимание собравшихся было акцентировано на новый нацпроект «Инфраструктура для жизни». Он подразумевает комплексное развитие населенных пунктов с учетом 2 тыс. точек роста и выработку мастер-планов для 200 городов. Предстоит масштабная работа по жилищному и дорожному строительству, обеспечению современным общественным транспортом, формированию более комфортных условий проживания для граждан, модернизации ЖКХ. В частности, планируется заменить более трети сетей водоотведения, тепло- и водоснабжения и продолжить активное сокращение аварийного жилья, возведение социальных объектов.
Как сообщает пресс-служба кабинета министров, финансирование мероприятий будет осуществляться в том числе за счет инструментов инфраструктурного меню, самые востребованные из которых – казначейские и инфраструктурные бюджетные кредиты, облигации. Также по поручению президента будет списано около двух третей задолженностей регионов по их бюджетным кредитам.
Реализация новых национальных проектов потребует вовлечения органов власти всех уровней, бизнес-сообщества, представителей общественных организаций, парламентариев и экспертов.