25 июня 2024 Важно
297

Патологоанатомы Олег и Ольга Калмины: история семьи

Пара рассказала, как вера друг в друга, чувство юмора и любовь помогают преодолевать трудности.


Фото: ПензаСМИ.

Одни говорят, что семья медиков, а еще и педагогов – это безумно трудный союз, что загруженность обоих обязательно скажется на эмоциональном состоянии. Другие же, наоборот, убеждены, что супруги будут понимать друг друга без лишних слов. Наши герои – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой «Анатомия человека» Пензенского госуниверситета Олег Витальевич Калмин и доцент этой же кафедры, кандидат медицинских наук Ольга Анатольевна Калмина. 35 лет они живут не только заботами семьи, но и профессиональными интересами друг друга. Несмотря на загруженный график, находят время для маленьких семейных радостей.

Олег и Ольга Калмины – однокурсники, выпускники Саратовского ордена Трудового Красного Знамени государственного медицинского института, познакомились на последнем курсе на заседании общества патологоанатомов. Не очень романтичное место, подумают многие. Но именно там 35 лет назад началась их семейная история.

Ольга Анатольевна с третьего курса медицинского института знала, что в качестве специализации выберет патологическую анатомию. Вдохновили ее преподаватели кафедры патологической анатомии педиатрического факультета. Олег Витальевич свой выбор сделал еще раньше – на втором курсе. Его «зацепила» кафедра анатомии человека.

Поженились ребята на шестом курсе. Красивых и романтичных свиданий у них не было. Скорее, это взвешенный и осознанный выбор своего будущего.

«Сходили в кино на фильмы Тарковского, затем – на «Полковника Рэдля», посмотрели еще что-то. Нормально. Можно смотреть вместе фильмы, уже хорошо, – улыбаясь, рассказывает Ольга Анатольевна. – Ну а если серьезно, то многое в отношениях между мужчиной и женщиной начинается с того, ЧТО они смотрят, как об этом разговаривают, что видят и замечают. Мне кажется, это важно, когда выбираешь человека, с которым собираешься прожить жизнь. Не просто в кафе сходить, а прожить целую жизнь, день за днем».

Олег Витальевич говорит, что для него уже тогда были важны эти же моменты – разговоры на интересующие темы.

«Мы одинаково мыслили, у нас были общие взгляды. Это было ценно», – дополняет супругу Олег Витальевич.

В 1989 году Ольга и Олег стали мужем и женой. Окончив институт, он ушел в аспирантуру и начал преподавать. Она – искала себя в профессии. Недавнюю выпускницу вуза, да еще и беременную брать на работу не торопились. Через несколько месяцев у Калминых родился сын, которого назвали в честь отца Олегом.

«В стену были вбиты жуткие железные дюбеля, на которые крепились книжные полки в нашей небольшой комнате в общежитии. Под этими полками, под атласами анатомии и рос сын. До чего дотягивался, то и читал. Видимо, это и определило его будущий профессиональный путь», – шутит Ольга Анатольевна.

ДОКТОРСКАЯ В 32 ГОДА

Когда в семье один из супругов медик и он идет в аспирантуру, на первое место выходит наука. Остальным приходится подстраиваться.

«И это не вопрос оценки тяжести, это вопрос долженствования. Диссертация – это аскеза. Человек отворачивается к компьютеру, и за его спиной течет жизнь. Ребенок видит только контур папиной спины на фоне монитора. Комната в общежитии стала для мужа кабинетом», – рассказывает Ольга Анатольевна.

Докторская в 32 года. В качестве следующего шага предполагается заведование кафедрой. В 1999 году Калминых пригласили в Пензу создавать кафедру анатомии в медицинском институте.

«Это был своеобразный вызов. Я – доктор наук, жена защитила кандидатскую диссертацию. На пустом месте нам нужно было создать что-то работающее. Место, где можно качественно учить студентов. Было интересно попробовать себя в экстремальных условиях, мы согласились и поехали», – отмечает Олег Витальевич.

За два месяца они создали кафедру. Секционные столы помогли сделать на одном пензенском предприятии, микроскопы получили с другого.

«Подключились вузы соседних регионов, помогали личные контакты. Участвовали все – собирали все с миру по нитке. Это был уникальный и незабываемый опыт», – продолжает Олег Витальевич.

БЕРЕЧЬ ДРУГ ДРУГА

Вот так плечо к плечу уже больше трех десятков лет супруги Калмины идут по жизни. Конечно, им было непросто: сложные 90-е, невероятно тяжелая работа в патанатомии, маленький ребенок и бытовая неустроенность… Что им помогало? Вера друг в друга, чувство юмора и, конечно, любовь.

«Что главное в супруге? Сложно сказать. Это просто мой человек. Нам хорошо жить вместе. Я так рассуждаю: что должна делать женщина, чтобы сохранить семью, и чтобы быть счастливой? Все вокруг говорят, что любить. Но, на мой взгляд, не все так однозначно. Любить должен мужчина женщину, а женщина должна уважать супруга. А еще важно бережно друг к другу относиться», – говорит Ольга Анатольевна.

Олег Витальевич смотрит на супругу с нежностью и легкой улыбкой. По взгляду понятно, что он полностью разделяет мнение жены.

«Почему я выбрал Ольгу в качестве спутницы жизни? Умных и красивых девушек в саратовском мединституте было много, но не все они патологоанатомы, – шутит он. – Для меня всегда было важно, что мы мыслим в одном направлении. На мой взгляд, главный секрет долгой семейной жизни – это общность взглядов и компромиссы там, где взгляды двух людей не сходятся», – добавил он.

ДИНАСТИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Их сын Олег Олегович от своих родителей унаследовал и юмор, и любовь к медицине, и тягу к преподавательской деятельности. Что будет поступать в медицинский вуз, знал со школы. Как и родители, выбрал патанатомию еще будучи студентом, закончил ординатуру, с 2021 года – доцент кафедры анатомии человека ПГУ.

«Когда анатомические книги с детства окружают и заменяют «Колобка» и «Курочку Рябу», сложно предположить иную специальность», – улыбаясь, говорит он.

Кстати, его супруга – тоже медик, сейчас находится в декретном отпуске. Познакомились ребята, как и Калмины старшие, в институте.

Старший сын Олега Олеговича в этом году пойдет в первый класс, но одна из его любимых игрушек – конструктор скелета человека. В пять лет он уже отличал кости правых конечностей человека от левых. Так что, возможно, медицинская династия Калминых будет продолжаться.