21 июня 2024 Важно
547

В Пензе определили лучшего токаря

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» среди мастеров токарного дела.


Фото: ПензаСМИ.

Промышленные предприятия Пензенской области проявили активность и делегировали 18 участников, которые стали лидерами конкурсов профессионального мастерства в своих трудовых коллективах, а 21 июня боролись за звание регионального победителя в номинации «Лучший токарь».

«Вы - представители рабочей профессии. Вы - наше будущее, наша гордость. От вашего труда зависит развитие промышленности, производства», - отметил председатель конкурсной комиссии, начальник управления промышленности регионального Минэкономразвития Алексей Самсонов.

Состязания прошли на площадке станкостроительного завода в Пензе, где были организовано теоретическое тестирование (проверка теоретических знаний в области спецтехнологии, охраны труда и трудового законодательства), а также выполнялись практические задания – на токарных станках конкурсанты изготовили деталь по чертежу. Все были в одинаковых условиях: работали на оборудовании пензенского производства и были ограничены временем, достаточным для производства работ согласно технологии.

«Хочу отметить, что конкурс профессионального мастерства — это дань уважения людям рабочих профессий. И токарь занимает в этом списке почетное место. Приносить пользу своей стране, добиваться успехов, честно трудиться – эти истинные ценности, на которых строится наше общество, которые мы должны передать нашей молодежи. Неслучайно, президент России Владимир Путин поддержал инициативу о внесении в Конституцию норму об уважении к людям труда. Это определяет вектор развития нашего государства и технический прогресс всего человечества. Благодарю вас за участие в профессиональном состязании, за обмен опытом и наработками. Вы продемонстрировали свои теоретические знания и практические навыки, мастерство и творчество, настрой на созидание. На своих производствах вам предстоит вести за собой команды и готовить смену. От всей души желаю, чтобы ваш труд всегда был востребован и получал достойную оценку. Верю, вместе мы осуществим самые смелые планы!» - сказала первый заместитель генерального директора предприятия, на базе которого приходил конкурс, Ирина Ахметова.

Победитель был определен по сумме баллов членами экспертной комиссии, в состав которой входи представители промышленных предприятий и учреждений образования, а также Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Пензенской области.

«Уровень подготовки, организации конкурса - на высшем уровне. Все четко, грамотно, - отмечает член жюри, преподаватель IT-колледжа Нина Боброва. - Уровень подготовки конкурсантов неплохой. Все справились с заданием, хотя оно было сложным, были высокие требования по металлообработке. Также все справились с теоретической частью, тестовым заданием».

Нина Боброва уверена, что такие конкурсы очень нужны - они являются стимулом для профессионального роста и развития, выделяют специалистов, на которых будет ориентироваться молодёжь.

«Работа на таком классическом станке - высший пилотаж, ведь все задачи, грубо говоря, приходится выполнять руками. На станках с ЧПУ работать гораздо проще. Поэтому все участники этого конкурса - элита профессии».

Участие в конкурсе приняли токари, чей квалификационный разряд был не ниже четвертого, а средний профильный стаж конкурсантов составил почти 17 лет. Средний возраст участников составил чуть больше 40 лет, а средний стаж работы в профессии –почти 17 лет. Но были и специалисты, кто трудится 44 года, а самый молодой рабочий работает в профессии 6 лет.

По итогам выполнения теоретических и практических испытаний победителем стал Алексей Липатов.

Призерами стали Юрий Савельев и Юрий Галов, которые заняли второе и третье места соответственно. Кроме вручения дипломов, им будет выплачено денежное поощрение, а все участникам подарили памятные сувениры.

Алексей Липатов работаете токарем около десяти. Он поделился эмоциями, рассказал, что это для него новый и интересный опыт.

«Задание было сложное, знаю какие допустил ошибки. Если честно, не рассчитывал на победу. Успели пообщаться с некоторыми ребятами, они были достойными конкурентами», – улыбаясь говорит Алексей.

Окончив школу, молодой человек отправился в колледж получать рабочую профессию, с тех пор остается ей верен.

«Я искренне люблю свою работу. Она не дает скучать, это всегда что-то интересное. Это профессия, в которой нельзя достичь профессионального потолка», – продолжает Алексей.

Юрий Савельев в профессии уже больше 20 лет. В подобном конкурсе принимает участие уже в четвертый раз. Дважды был в числе призеров. И снова занял второе место.

«Работа токарем - это большая ответственность, точность, при этом в ней есть место для творчества. Это работа доя настоящих мужчин, здесь можно проявить свой ум, постоянно развиваться в профессиональном плане. Такие конкурсы - это прекрасная возможность оценить свои силы и мастерство», - говорит он.

Занявший третье место Юрий Галов с 18 лет работает токарем. Начал подрабатывать еще будучи студентом.

"Поставили за станок и начал учиться. Опыта не было. Знаний профильных тоже. Но у меня папа работал токарем, подсказывал и направлял именно он, на предприятиях были очень опытные и мудрые наставники, которым я тоже благодарен", - рассказал Юрий Галов.

Обладатели первого и второго мест будут представлять Пензенскую область на федеральном этапе конкурса, который пройдёт 22 августа в Пензе.

Фоторепортаж с конкурса можно посмотреть здесь.