8 июня 2024 Важно
393

Нужна смена парадигм мышления: на ПМЭФ обсудили условия для технологического прорыва

Эксперты считают, что перед обществом нужно ставить амбициозные задачи и популяризировать науку через искусство.


Фото: ПензаСМИ.

На площадках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ, 6+) одной из ключевых тем стало достижение технологического суверенитета и активное внедрение инноваций. Однако готово ли общество к этой работе? Как вернуть людям жажду открытий и стремление изменить мир к лучшему, трудиться над масштабными проектами - об этом шла речь на панельной дискуссии «Будущие технологии: или мы сегодня, или завтра за нас».

Сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов напомнил участникам дискуссии про фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года» о работе физиков-ядерщиков. Картина вышла в 60-е годы, она вдохновляла современников на изучение физики, занятие наукой. Можно ли сейчас создать подобную киноленту, уточнил он.

Режиссер Алексей Учитель ответил, что для появления такой сильной работы нужно много составляющих . Дело не в спецэффектах, а в талантливых актерах, сценарии, режиссере. Плюс общество должно быть готово к восприятию этой темы.

Директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева призналась, что компания всерьез изучала эту тему. Дело в том, что важно, кто будет эксплуатировать станции через сто лет. Изучая запросы общества на будущие технологии с помощью соцопросов, эксперты пришли к выводу, что у современников есть запрос только на то, чтобы завтра было так же комфортно, как и сегодня.

«На старте атомного проекта были высокие задачи и проекты, вещи бытового плана уходили на второй план», - отметила Екатерина Солнцева.

Поэтому, даже готовя проекты по популяризации науки, пока нет четкого понимания, какими они должны быть, что «зайдет» людям, а что нет.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский высказал мнение о том, что нужна смена парадигм мышления. Долгое время Запад культивировал ощущение, что российская промышленность ни на что не способна.

«Нас как промышленный центр западные страны давно списали. Считают, что наша наука оторвана от производства, не имеет ничего общего с мировыми трендами, что у нас никчемная промышленность. Было сделано все, чтобы мы воспринимали тоже ситуацию так: что нам нужно менять свою систему образования, что наша продукция ничего не стоит. К счастью, за два последних года происходит отторжение того, что было нам навязано извне», - подчеркнул Овчинский.

Он добавил, что россиянам важно научиться уважать себя, потому что в нашей стране есть достижения, традиции, ценности, разработки.

Заместитель председателя правления «Газпромбанка» Дмитрий Зауэрс признался, что все сейчас говорят про технологии, но никто не идет в науку, не хочет инвестировать в нее, ведь такие проекты не окупятся за пять лет.

«Это больше не про деньги, а про ценности. Инженерную школу нельзя построить за три года, она формируется поколениями, и большая зарплата здесь не поможет. Нужна система, которая позволяет генерировать новые знания, она про образование, нужно создавать экосистему вокруг знаний. Важно определиться: мы про волю, технологии или будем и дальше строить гибкие рыночные механизмы», - высказал он свое мнение.

Профессор Китайского народного университета Вей Чжан рассказал, как его стране удалось за относительно небольшой период добиться технологического роста. В КНР действует программа «Тысячи талантов». Она предполагает обучение молодежи за рубежом и ее дальнейшее возвращение на родину. Освоив технологии, получив прогрессивные знания, эти люди начинают внедрять их в реальную экономику. Для многих участие в программе – возможность изменить свою жизнь, также успехи этих людей вдохновляют школьников, которые хотят повторить такой путь.

Профессор Центра системного проектирования Сколтеха Александр Корсунский рассказал, что 30 лет проработал в Оксфорде, сейчас вернулся в Россию.

«Я убежден, что Россия сегодня - лучшее место, где можно заниматься творчеством в науке. Запад жил в избытке денег, сейчас, достигнув определенных достижений, они живут тем, что есть. Запад не может сформулировать для себя новые задачи. Лучшие китайские учёные занимаются вторичным воспроизведением. У нас есть потребность в создании нового технологического уклада. Если будет задача только воспроизводить, то ученые поедут на Запад, где можно зарабатывать. Наука станет привлекательной, когда ученым будут предлагать создавать что-то другое и масштабное», - сказал профессор.

Профессор Сколковского института науки и технологий Павлос Лагудакис добавил, что тоже работал в Англии. Переехал в Россию. Он сказал, что большую помощь в продвижении науки может играть искусство. Оно позволяет доступно рассказать о достижениях и разработках, сделать их популярными, вызвать интерес. Интересно, например, можно представить разработки через творчество художников, поставив им правильные задачи.

Напомним, ПМЭФ стартовал 5 июня. 7 июня на пленарном заседании выступил президент Владимир Путин. Он поставил задачу развития технологий, бережливого производства, повышения квалификации работников. Пензенская делегация в рамках форума провела серию деловых переговоров.