7 июня 2024 Важно
460

ПМЭФ-2024: президент обозначил экономические векторы развития страны

Также большой блок его выступления на планерном заседании был посвящен социальным вопросам.


Фото: ПензаСМИ.

На Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ, 6+) итогом третьего дня стало пленарное заседание, на котором выступил президент Владимир Путин. Глава государства обозначил новые принципы развития экономики страны, которые касаются достижения технологического суверенитета, и уделил внимание мерам по росту благосостояния населения.

Глава государства отметил, что в мире - взрывной технологический рост, он серьезно меняет целые отрасли, производственные процессы. В выигрыше будут страны с их опережающем внедрением.

«Роль, вес и будущее государств зависят от того, насколько они эффективно ответят на глобальные вызовы», - подчеркнул Владимир Путин.

НАРАЩИВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ

Несмотря на санкции, Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли. Вросли поставки готовой высокотехнологичной продукции. Россия будет поддерживать экспорт несырьевой продукции. Просто расширения географии сотрудничества недостаточно.

«Наша страна готова предлагать полноформатные технологические и промышленные партнерства, которые касаются подготовки кадров, локализации производств, технического сервиса, страхования. Подход на равных, а не монополизация. Это обеспечивает более прочные связи между государствами».

Акцент будет сделан на развитие транспортных связей: восточного полигона железных дорог, международному коридору «Север-Юг», коридору в «Азово-Черноморском» направлении, Северному морскому пути.

Планируется наращивание применения национальных валют. В БРИКС прорабатывается своя платежная система. Растет доля рубля в экспортных и импортных операциях, она приближается сегодня к 40 процентам

ЭКОНОМИКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ

В России делается ставка на развитие несырьевых отраслей экономики. Цель – не просто войти в четверку крупнейших экономик мира (по данным Всемирного банка, наша страна вошла туда по паритету покупательской способности), но и усиливать эти позиции.

«Важны стабильно высокие темы и качество роста на долгосрочную перспективу».

Решение этих задач требует укрепления финансового, кадрового суверенитета, наращивания производственных мощностей и повышение конкурентной способности.

До 17% должно составить снижение доли импорта к 2030 году. Причем происходить это должно не за счет заградительных барьеров, а собственного конкурентного производства. Нужно производить больше продуктов питания, станков, создавать новые производства и рабочие места.

Для роста инвестиций планируется ряд мер. Дополнительные средства на развитие промышленной ипотеки, почти в два раза вырастет Фонд развития промышленности. Поэтапно будут увеличиваться лимиты «Фабрики проектного финансирования» института развития ВЭБ России, объёмы банковского кредитования проектов технологического суверенитета.

Заработал Фонд фондов перспективных промышленных и инфраструктурных проектов, действует Российский фонд прямых инвестиций. Рассматриваются законопроекты о расширении механизма государственно-частного партнёрства на отрасли промышленности и космическую сферу.

«Сегодня в нашей стране почти 30 миллионов так называемых розничных инвесторов – это граждане. Общий объём их активов за год увеличился в 1,5 раза и составил более девяти триллионов рублей. При этом спрос на размещение акций российских компаний за это время стабильно превышал предложение. Прошу правительство совместно с Центральным банком предложить дополнительные меры, чтобы стимулировать выход компаний на биржу со своими ценными бумагами. В том числе надо подумать о компенсации затрат на первичное размещение акций для малых технологических компаний».

ДОЛЕВОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ

Что касается привлечения средств в виде долгосрочных сбережений, то действует специальная программа поддержки добровольных долгосрочных накоплений граждан. Она предполагает в течение трех лет софинансирование со стороны государства. Но пока ею пользуются неактивно. Поэтому президент предложил донастроить ее, увеличив срок софинансирования до 10 лет. Также можно продумать механизмы, чтобы работодатели могли софинансировать накопления работников.

Сберегательный сертификат. Это возможность размещать средства на срок более трех лет под больший процент, чем на депозитах.

С 1 января 2025 года будет запущено долевое страхование жизни граждан. Оно означает, что страховые взносы можно вкладывать в более доходные активы, в акции, что будет приносить выгоду покупателю страховки.

НОВОЕ КАЧЕСТВО РЫНКА ТРУДА

Отмечается дефицит кадров, поэтому необходимо перенастроить систему профобразования согласно требованиям рынка труда, готовить востребованных специалистов, дать возожность повышения уровня квалификации.

«К концу текущего десятилетия на нашем рынке труда должна вырасти доля квалифицированной занятости, то есть специалистов, работающих на производствах с высокой добавленной стоимостью, а значит, и с большей заработной платой. Повторю: задача системы развития кадров – обеспечить такую трансформацию».

Большое значение в этом плане играет проект «Профессоналитет», который позволяет модернизировать материально-техничекую базу колледже и техникумов.

В высшей школе появится 40 кампусов, чтобы студенты могли в комфортных условиях жить, учиться и заниматься научной деятельностью.

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

Нужны и опытные специалисты, которые могут передавать знания. Нужно поддержать работающих пенсионеров.

«Предлагаю со следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. С 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать».

ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

На предприятиях необходимо развитие автоматизации. Россия за короткий срок должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. Роботы должны быть на собственной технологической базе.

Распространение методов бережного производства. Соответствующий федеральный проект будет продолжен, он войдет в состав нацпроекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика».

ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ

«К 2030 году нам предстоит сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Эти задачи будут решаться в рамках нового нацпроекта «Экономика данных».

Ближайшие шесть лет не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики должны перейти на отечественное программное обеспечение в производственных и управленческих процессах.

В IT-отрасли для российских компаний будет пониженная ставка по налогу на прибыль в 5%. До 2030 года.

ПОДДЕРЖКА НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК

«Форсированное, опережающее насыщение отраслей экономики современными технологиями и инновациями. Это, может, одно из ключевых направлений. За шесть лет мы планируем войти в десятку мировых лидеров по объёму научных исследований и разработок. Внутренние затраты на эти цели должны увеличиться не менее чем до двух процентов ВВП».

Будет ряд новых национальных проектов в сфере технологического суверенитета. Важно, чтобы разработки не ложились на полку, а воплощались в жизнь, коммерциализировались.Обсуждается возможность передачи.

ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА

В России растет доля малого и среднего бизнеса. Увеличивается число заявок на регистрацию товарных знаков. Появляются самобытные местные бренды, те, что относятся к креативной индустрии.

«Прошу уже в весеннюю парламентскую сессию принять федеральный закон, который задаст чёткую правовую базу креативной индустрии, а в дальнейшем позволит установить общие стандарты её поддержки».

МАРКЕТПЛЕЙСЫ

Они позволяют доставлять потребителям продукцию небольших предприятий и компаниям из отделанных территорий.

«Прошу коллег в правительстве обратить особое внимание на развитие таких товарных потоков при реализации обновлённой стратегии «Почты России» и в целом при формировании национальных проектов».

МАЛЫЕ ГОРОДА

Должны развиваться малые территории, чтобы людям там было комфортно жить, работать, развиваться, воспитывать детей. В следующем году будут запущены новые национальные проекты и государственные программы по развитию систем образования и здравоохранения, спорта, культуры, по повышению экологического благополучия наших городов и сел.

Обсуждается перенос головных офисов крупных компаний в регионы.

Продолжится всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.

Инфраструктурные кредиты помогут регионам строить новые дороги, обновлять общественный транспорт, улучшать территории. Будут списываться две трети ранее выданных бюджетных кредитов. Но освободившиеся средства должны пойти на развитие территорий.

ЗАБРОШЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ

В стране много заброшенных территорий и недостроенных зданий. Часто в этих местах образуются свалки. Обсуждается передача таких объектов бизнесу бесплатно, если тот за свой счет уберет весь скопившийся мусор.

СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА

Ипотека под 6% продлена до 2030 года для семей с детьми до шести лет. Президент предложил для людей, которые живут или хотят купить квартиру в малых городах или в регионах, где пока объём жилищного строительства недостаточен, дать возможность получения льготной ипотеки. Речь о семьях с двумя детьми, независимо от возраста несовершеннолетних.

Здесь семьи с двумя детьми смогут воспользоваться семейной ипотекой под шесть процентов – независимо от возраста детей. Единственное условие: чтобы хотя бы один ребёнок в семье был несовершеннолетним на момент оформления ипотеки. Также во всех региона будет актуальна льготная ипотека для семей, которые хотят построить дом.

ОПЕРЕЖАЮЩИЙ РОСТ ЗАРПЛАТ

Приоритет – рост доходов семей.

«Начиная со следующего года будет установлено соотношение минимального размера оплаты труда с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых в нашей экономике людей. В 2025 году МРОТ составит 48 процентов медианной зарплаты, таким образом, он превысит 22 тысячи рублей в месяц, то есть вырастет ещё примерно на 15 процентов. Затем соотношение с медианной зарплатой будет увеличиваться, чтобы, как и договаривались, к 2030 году МРОТ составлял не менее 35 тысяч рублей в месяц».