15 мая 2024 Важно
835

«Сладкий май»: в Пензе проходит международный конкурс профмастерства среди юных поваров и кондитеров

В областном центре стартовал международный фестиваль кондитерского мастерства.


Фото: РИА ПензаСМИ.

15 мая в Пензенском областном драматическом театре состоялось открытие Международного фестиваля кондитерского мастерства «Сладкий май» (6+). Мероприятие было организовано с размахом. Гостям показали небольшое театрализованное представление, в котором шла речь о династии кондитеров Абрикосовых. Зрители перенеслись в атмосферу начала XIX века, когда владелец фабрик, предприниматель Алексей Абрикосов вошел в пятерку главных производителей сладостей в России. При этом у истоков династии стоял его дед Степан Абрикосов, бывший крепостной из Пензенской губернии. Его примеру призвали следовать нынешних мастеров «сладких дел».

Открыл фестиваль первый заместитель председателя регионального правительства Олег Ягов. Он рассказал, что праздник кондитерского искусства выходит на новый уровень. В прошлом году состоялся первый фестиваль, но в нем участвовали только учащиеся образовательных организаций России. А теперь приехали кондитеры и повара из Республики Беларусь и Казахстана.

«Хочу от имени губернатора Олега Мельниченко пожелать вам счастья, процветания. Пусть эти три дня будут полезны для ребят, позволят подружиться, получить новые впечатления и опыт. Желаю вам, чтобы фестиваль рос и развивался», – сказал он.

Кроме того, первый зампред областного правительства поделился планами. По его словам, к следующему фестивалю в одном из музеев может появиться экспозиция, посвященная династии Арбрикосовых. Студенты колледжа пищевой промышленности и коммерции скоро познакомят пензенцев с новым сортом конфет, который будет называть так же, как и фестиваль. Кстати, состязательная часть фестиваля пройдет именно на этой площадке.

По словам заместителя директора колледжа Натальи Юдаевой, в этом году фестиваль резко вырос по числу участников. Если в прошлом году свое мастерство показывали 37 юношей и девушек из 19 учебных заведений, то в этом их число достигло 66. Они представят 18 учебных заведений. Своих учащихся направили многие колледжи из Подмосковья и Поволжья. Два учреждения среднего профобразования – из Татарстана и Чувашии – участвуют онлайн.

Наталья Юдаева пояснила, что фестиваль проводится по инициативе правительства Пензенской области. В течение трех дней выберут лучших участников в 10 номинациях. Конкурсная часть программы включает три основных направления: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Хлебопечение», причем в каждом будет по две номинации. В отдельные номинации вынесли состязания в арт-классах и конкурс творческих проектов. В арт-классах юные кулинары представят изделия, привезенные с собой.

Определят победителей и в состязании по творческим проектам. Студенты будут защищать свои кулинарные задумки, покажут их в ходе выставки. Гости смогут продегустировать плоды их труда. Немаловажно, что темы для творческих проектов связаны темой национальных и семейных традиций.

Журналист РИА «ПензаСМИ» пообщался с гостями из республики Беларусь. Мастер производственного обучения Валерия Донченко из Гродненского государственного колледжа отраслевых технологий рассказала, что приехала в качестве наставника для студентки Дианы Боярчук. Девушка поборется за победу в номинации «Поварское дело. Десерт на тарелке».

«В качестве наставника в подобных мероприятиях участвую впервые. Рада быть на таком крупном фестивале, приехала обменяться опытом. Это международный уровень, поэтому выше конкуренция, но это нам и интересно», – пояснила Валерия Донченко.

Впечатлениями от церемонии открытия фестиваля поделился один из почетных гостей, вице-президент Московской ассоциации кулинаров, амбассадор Союза православных поваров России Виктор Клочков.

«Такие мероприятия полезны для нашей профессии, они помогают заинтересовать детей, поскольку студенты видят, что для них стараются. Для города иметь подобный фестиваль очень престижно, – уверен именитый кулинар. – Такое мероприятие нацеливает на будущее, дает перспективу. Понравилось, как организаторы показали историю династии Абрикосовых. Возращение того, чем славилась Россия до революции, является трендом. Много из этого наследия может быть востребовано кондитерами и сегодня».

Международный фестиваль «Сладкий май» завершится 17 мая. Церемония награждения победителей состоится в «Доме офицеров».