29 марта 2024 Важно
686

В Пензе наградили победителей регионального этапа чемпионата «Профессионалы»

Организаторы отметили высокий уровень подготовки участников.


Фото: penzasmi.ru.

В Пензенской области 29 марта подвели итоги регионального этапа чемпионата «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий. В течение нескольких недель более 300 конкурсантов демонстрировали свои профессиональные навыки по 51 компетенции. Соревнования проходили на 14 площадках, в том числе – на территории предприятий.

Церемония награждения победителей таких номинаций, как «Электромонтаж», «Инженерный дизайн САПР», «Промышленная робототехника», «Монтаж и обслуживание промышленных роботов», «Автоматизация бизнес-процессов», «Сетевоее и системное администрирование», «Программное решение для бизнеса», «Веб-технологии» и т.д. состоялась в пензенском ИТ- колледже.

«В компетенции «Программное решение для бизнеса», которую я оценивала, ребятам необходимо было разработать веб-приложение для сферы здравоохранения. В последний день чемпионата участники презентовали готовые продукты, которые уже могут использоваться организациями, – рассказала главный эксперт площадки, преподаватель пензенского ИТ-колледжа Карина Жидкова. – Важно отметить, что результаты, которые в этом году показали участники, на мой взгляд, очень высокие».

Студент второго курса пензенского ит-колледжа, победитель данной компетенции Андрей Пучков признался, что конкурс был сложным.

«К чемпионату начал готовиться со второй половины января. Для меня важно, что приложение, которое мы разрабатывали, действительно будет полезно тем, кто работает в системе здравоохранения. Один из его модулей позволяет регистрировать пациентов, поступивших на госпитализацию, отслеживать их перемещение по медицинской карте. Также нам нужно было разработать систему для врачей, чтобы они могли просматривать свое расписание. Кроме того, мы создали приложение для аптек, чтобы врачи могли вести учёт медицинских рецептов и заказывать лекарства. Для меня это был достаточно непростое задание, так как разработкой мобильного приложения до этого я не занимался», – рассказал он.

Кирилл Палченков – студент третьего курса ИТ-колледжа, молодой человек занял первое место в номинации «Промышленная робототехника».

«Нам выдали несколько заданий, они были разноплановые, от фрезеровки до собственно сварки деталей роботом. Было непросто, но очень интересно. Соревнования в нашей компетенции проходили на базе одного из предприятий станкостроительного кластера, все было организовано очень достойно», – отметил молодой человек.

Педагог пензенского ИТ-колледжа, аспирант Пензенского государственного университета, эксперт и наставник чемпионата Анна Рамзайцева уже два года готовит ребят для чемпионата в компетенции «Промышленная робототехника».

«В копилке моих ребят есть довольно высокие достижения, в том числе национального чемпионата. Сфере образования сегодня крайне важно идти в ногу со временем. И огромная благодарность нашим дорогим работодателям, которые предоставляют площадки и возможность развивать студентов», – подчеркнула она.

Как отметил начальник отдела образовательной политики профессионального образования регионального минобра Алексей Агафонкин, каждый участник чемпиона – уже победитель. Но из лучших членам жюри пришлось определять самых лучших.

«Чемпионат проводится не первый год. Время показало, что подобные конкурсы важны и нужны. Нам нужно насытить рынок труда высокопрофессиональными кадрами. Конкурс помогает выявить профессионалов. Кроме того, ребята получили новый опыт, знания, смогли побывать на реальных предприятиях», – отметил он.

Как отмечают эксперты, чемпионаты профессионального мастерства стали уникальной площадкой, которая объединяет конкурсантов, демонстрирующих свои профессиональные навыки, и представителей предприятий, транслирующих реальные требования к квалифицированным специалистам. Такое взаимодействие позволяет готовить кадры с учетом запросов экономики.

«Как приятно видеть в этом зале столько талантливых ребят. Вне зависимости от результата вы все – настоящие профессионалы. Не бойтесь трудностей и смело идите вперед, ставьте цели и добивайтесь их воплощения в жизнь. Пусть свершится все, что вами задумано! – сказала, поздравляя победителей и призеров конкурса, заместитель генерального директора якорного предприятия пензенского станкостроительного кластера Ирина Ахметова.

Что важно: по результатам чемпионата работодатели могут пригласить на работу или стажировку призеров и победителей чемпионата.

Стоит отметить, что станкостроению отводится большая роль в достижении технологического суверенитета, ведь без станка невозможно создать даже самый элементарный промышленный товар. На федеральном уровне стоит задача сделать станкостроение мультидисциплинарной отраслью. Помимо станкостроения и производства промышленных роботов, в контур работы планируется включить литейное и термическое оборудование, а также станки для обработки дерева, текстиля и композитных материалов. Для этого нужно готовить профессиональные кадры. Это можно сделать при взаимодействии власти, учреждений образования и бизнеса. Такую задачу перед кабмином, в частности, поставил губернатор Олег Мельниченко.