27 марта 2024 Главное
163

Станкостроению отведена особая роль в достижении технологического суверенитета

Об этом заявлено на совещании, которое прошло под председательством вице-премьеров Дениса Мантурова и Дмитрия Чернышенко.


Фото: ПензаСМИ.

На федеральном уровне обсуждены задачи и межведомственное взаимодействие в рамках проекта по развитию станкоинструментальной промышленности России – «Развитие производства средств производства».

«У нас полностью сформирован актуализированный федпроект. Определены цели, прописаны мероприятия, меры поддержки и источники финансирования», – отметил заместитель председателя Правительства России – глава Минпромторга Денис Мантуров.

До 2030 года планируется направить на поддержку отрасли более 300 млрд рублей, а в текущем бюджете заложено около 130 млрд рублей.

В рамках мероприятия было отмечено, что уже запущена новая программа льготных гарантий «ВЭБ.РФ», утвержден стандарт ФРП с учетом возможности дальнейшего погашения тела займа при достижении показателей проекта, а также приняты решения по новым мерам поддержки НИОКР.

Станкостроение должно стать мультидисциплинарной отраслью. Поставлена задача войти в топ-25 стран по уровню роботизации. Помимо станкостроения и производства промышленных роботов в контур работы планируется включить литейное и термическое оборудование, а также станки для обработки дерева, текстиля и композитных материалов.

Кроме того, участники заседания обсудили потребность отрасли. Речь шла о кадровом и научном обеспечении, разработке и актуализации национальных стандартов, формировании испытательной базы и развитии центров робототехники.