27 февраля 2024 Важно
825

Окно во Вселенную: в Пензе стартовал цикл лекций по астрономии от ведущих ученых

В областном центре открылась «Школа лекторов планетариев».


Фото: penzasmi.ru.

В Пензе 27 февраля началась конференция «Школа лекторов планетариев» (6+). Она будет проходить до 1 марта и станет одним из самых удивительных событий для региона. В его рамках интересными фактами из области астрономии с жителями региона поделятся ведущие ученые страны.

Торжественное открытие состоялось в «Доме офицеров», где и запланирована первая лекция. Гостей и участников приветствовал председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

«Это очень серьёзное событие для региона. Мы рады, что таким образом можем рассказать о нашем обновленном планетарии, ставшим одним из самых оснащенных в стране», – сказал он.

Министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков сообщил, что в рамках Школы запланирована очень большая программа. Лекции запланированы в Пензе, Сердобске, Кузнецке, Нижнем Ломове.

«Мы постарались максимально воспользоваться возможностями, которые дает нам школа лекторов», – подчеркнул министр.

Первую лекцию «Ультрафиолетовая Вселенная» в день открытия прочитал для собравшихся доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов. Попасть на нее смог каждый желающий, причем бесплатно.

«Немногие знают, что мы в России создаем свой собственный космический телескоп, аналог «Хаблл» [автоматическая обсерватория, работающая на орбите вокруг Земли, названная в честь американского астронома Эдвина Хаббла], – сказала Борис Шустов. – Моя лекция как раз о том, зачем это делается, почему тратятся такие существенные деньги на науку о Вселенной.

Одним из тех, кто отправится с лекциями в районы области, станет сибирский астроном в третьем поколении, профессор Иркутского государственного университета, директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

«Для меня подобные поездки в сельские школы не в новинку. Я это делаю постоянно, и я знаю, насколько важно это для Пензенского региона», – отметил он.

Руководитель Ассоциации планетариев России Андрей Лобанов добавил, что пензенцев благодаря новому планетарию появилась возможность получать новые знания из области астрономии регулярно.

«[Пензенский планетарий] – это поистине звезда первой величины. У пензенцев появилось окно во Вселенную, – сказал он. – Каждому обязательно нужно посетить это учреждение, приобщиться к тайнам Вселенной. Именно для этого существуют планетарии в нашей стране и во всем мире. Наша задача – зажечь искру желания узнать больше».

В рамках «Школы лекторов планетариев» в Пензенской области пройдет 16 лекций для школьников и студентов, а также учителей: 10 – в Пензе и шесть – в Кузнецке, Нижнем Ломове, Сердобске.

По словам директора волгоградского планетария Олега Виноградова, подобные мероприятия крайне важны для популяризации астрономии.

«У нас уже есть опыт сотрудничества с санкт-петербургским планетарием. Наши лекторы выезжали в Санкт-Петербург, читали там лекции, затем коллеги из северной столицы читали лекции для волгоградцев. Это было очень интересно, потому что был обмен опытом, – подчеркнул он. – Теперь у нас появляется возможность сотрудничать и с Пензенской областью. Я – за любое взаимодействие, за любую коллаборацию».

Напомним, ранее журналисты РИА «ПензаСМИ» пообщались с Николаем Наумовым, академиком циркового искусства, бывшим ассистентом Юрия Никулина.