30 июня 2023 Важно
5801

Спорт должен стать неотъемлемой частью современного городского пространства

Как преодолеть барьер недостаточного привлечения населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом.


Фото: ПензаСМИ, https://sport.pnzreg.ru.

Сегодня на первый план выходят задачи по сохранению здоровья населения и развитию массового спорта, которые эксперты справедливо называют одними из самых важных экономических ресурсов. Об этом говорит Президент России Владимир Путин, к реализации федеральных целевых программ подключены регионы. А все потому, что население современных мегаполисов ограничено в двигательной активности на работе и дома, а снижение физических нагрузок на организм ведёт к ухудшению качества жизни и существенному увеличению расходов на здоровье, что самым негативным образом скажется на долголетии соотечественников уже через считанные годы.

Социологические данные свидетельствуют, что только 14 % школьников старших классов считаются практически здоровыми. Спорт и физическая культура не выдерживают конкуренцию за досуг подрастающего поколения, предпочитающих вести сидячий образ жизни за телевизором или компьютером. В том числе за счет пробелов образовательного и воспитательного процесса получается, что в целом по стране не менее 60% обучающихся имеют нарушения здоровья.

Как показывает практика, свыше 40% допризывной молодежи не соответствует требованиям, предъявляемым армейской службой, в том числе в части выполнения минимальных нормативов физической подготовки.

Медики бьют тревогу - люди перестали двигаться. В результате государство несёт колоссальные убытки. А все потому, что экономика держится на работниках, которые всё чаще болеют. Складываются предпосылки для сокращения продолжительности жизни и растёт нагрузка на систему здравоохранения.

«Нужно дать людям заниматься ежедневными физическими упражнениями и сделать так, чтобы эти упражнения стали неотъемлемой частью их повседневной жизни», - пишет в своей книге «Города для людей» архитектор и урбанист Ян Гейл.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что вопросы будущего россиян обсуждались в ходе многочисленных сессий и тематических мероприятий Петербургского международного экономического форума. Участники и гости масштабного события сошлись во мнении, что важнейшим слагаемым в формуле «здоровье нации и благополучие человека» является физическая культура и спорт. Эта тема актуальна на фоне цифр, свидетельствующих и о низкой спортивной активности учащихся школ, студентов высших и средне-специальных учебных заведений. Так по энергозатратам у 50% подростков и молодежи мышечная активность ниже рекомендуемой на 30%.

«Постепенно ситуация меняется в лучшую сторону, но еще далека от идеальной», - отметил первый заместитель министра спорта и физической культуры Пензенской области Эдуард Копылов.

По его словам, к 2030 году доля граждан, занимающихся спортом, должна увеличиться до 70%. В Пензенской области этот показатель по итогам прошлого года находится на уровне чуть более 55%.

Сейчас в регионе функционирует 4 373 спортивных объекта. Это стадионы, плавательные бассейны, сооружения с искусственным льдом, спортивные залы. Они не пустуют. Однако велика потребность к занятию физической культурой и спортом под открытым небом. Об этом свидетельствует интерес молодежи к активностям на свежем воздухе.

Современные площадки сейчас устанавливаются около новых жилых комплексов, которые доступны местным жителям, а также востребованы на общественных пространствах, таких как Олимпийская аллея. Силовые комплексы остались и во многих дворах старой застройки, но их состояние оставляет желать лучшего.

Интересную практику внедряют некоторые муниципалитеты страны, где в микрорайонах устанавливаются спортивные снаряды. У турников всегда много не только ребятни, но и взрослых людей, которые приобщаются к уличным тренировкам.

Спортсмены уверены, что такая практика популяризирует здоровый образ жизни и отвлекает от вредных привычек, но главное – это поддержка массового спорта, который является стартовым этапом для профессионалов.

Сегодня в Пензенской области ведется работа по формированию комфортной городской среды. Прекрасно, что появляются новые тротуары и малые архитектурные формы, озеленение и освещение. При этом далеко не всегда уделяется внимание уличным спортивным объектам. А между тем, реализация концепции по установке турников в каждый двор может стать началом объединения людей разных возрастов в так называемые спортивные кластеры. Не за карточным столом или игрой в домино со спиртными напитками, а с пользой для здоровья.

Вариантов спортивных дисциплин много – это могут быть воркаут, настольный теннис, стритбол, баскетбол. Речь не идёт об оборудовании во дворе, например, ринга для бокса, но сделать площадку для городошного спорта вполне реально. Тем более, установить перекладину или брусья. Но вести эту работу стоит вместе с жителями, устраивать яркие праздники с привлечением известных спортсменов или тренеров, вовлекать в процесс новичков и объединять единомышленников вокруг созидательной идеи.

Важен первый шаг. Не только для тех, кто хотел бы приобщиться к физкультуре, но и для тех, кто будет помогать развивать инфраструктуру уличных спортивных сооружений, тем самым приобщать земляков к регулярным занятиям физической культурой и спортом. А это дело государственной важности.

Читайте также – Пензенская молодежь участвует в промышленном форуме «Инженеры будущего-2023»