11 мая 2023 Важно
4908

Пензенцы страдают от сезонной аллергии

Далеко не для всех жителей Пензенской области весна ассоциируется с радостью от тепла и окружающей зелени. Аллергики сейчас испытывают неприятные ощущения, которые сопровождаются чиханием, зудом в глазах, слезотечением и заложенностью носа.


Фото: ПензаСМИ.

«Весна становится адом», - утверждают пензенцы, которые мучаются от повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды. В данном случае - пыльцы растений. Она является причиной симптомов аллергического ринита или риноконъюнктивита. У некоторых даже случаются приступы удушья.

Врачи предупреждают, что аллергия продолжается, пока действует аллерген. Если деревья цветут с апреля по май, то столько же будут длиться симптомы. Из-за затянувшейся прохладной погоды в Пензе, по всей видимости, этот период затянется.

«В отличие от симптомов ОРВИ, аллергия в течение короткого времени сама не проходит. Пока есть воздействие аллергена, симптомы никуда не денутся», - констатируют специалисты Роспотребнадзора.

По их мнению, наступление сезонной аллергии не означает, что нужно просто перетерпеть. К её появлению можно подготовиться и суметь своевременно облегчить симптомы.

Главный детский аллерголог Пензенской области, иммунолог, кандидат медицинских наук Наталия Алексеева ранее рассказывала «ПензаСМИ», что эксперты выделяют три периода, которые связаны с цветением определенных растений. Так в начале весны преобладает береза, потом цветущие ольха и лещина, в середине июня наступает черед злаковых трав, а в июле зацветают сорные травы.

Многие с опаской ждут появления на улицах Пензы тополиного пуха. Однако он не вызывает аллергии, но является переносчиком пыльцы других растений.

У ученых пока нет точного ответа на вопрос, почему развивается аллергия? Возможно, существует генетическая предрасположенность, определенным образом негативно влияют пагубные привычки и экологические факторы современных мегаполисов. Причем у аллергии нет возрастных ограничений, ей подвержены как взрослые, так и дети.

Медики констатируют, что в ряде случаев аллергия проходит с возрастом. Но это не значит, что нужно ждать заветного часа и не предпринимать меры.

Роспотребнадзор в своем телеграм-канале рекомендует людям с патологией посетить аллерголога. Это необходимо для выяснения что именно стало причиной аллергии, а также возможного прохождения курса аллерген-специфической иммунотерапии.

Пензенцам стоит внимательно следить за концентрацией пыльцы в воздухе. Для этого созданы специальные сайты и приложения для смартфонов. Важно прислушиваться и к прогнозу погоды — дождь очищает воздух от аллергенов.

При выходе на природу лучше пользоваться солнцезащитными очками, что способствует ограничению количества пыльцы, попадающей в глаза, а также носить медицинскую маску. После возвращения домой стоит переодеться и принять душ для того, чтобы избавиться от пыльцы.

В квартире нельзя открывать двери и окна, вывешивать бельё для сушки на открытые пространства. Как можно чаще нужно пылесосить и протирать пыль в помещениях, регулярно проводить влажную уборку, менять постельное бельё. Шторы, покрывала, чехлы для декоративных подушек желательно тоже стирать.

И, конечно же, не пускать процесс на самотек. Заранее сформировать аптечку быть готовым принимать лекарства от аллергии, как только появятся симптомы. При этом нельзя заниматься самолечением и обязательно обращаться за консультацией к специалисту.

Помните, что аллергия – не приговор, достаточно следовать простым правилам. В этом случае можно свести появление тяжелых симптомов к минимуму и вести активный образ жизни.

Читайте также – В Заречном мышиная лихорадка подтвердилась у двух человек