Празднование началось с возложения цветов к могиле поэта. У часовни собрались представители пензенской власти, чиновники и знаменитые столичные гости.

Основным местом действия стал «Зеленый театр». Ведущим праздника выступил Заслуженный артист России, художественный руководитель областного театра драмы Сергей Казаков.

С приветственным словом к гостям праздника обратился губернатор. Иван Белозерцев поблагодарил всех присутсвующих за любовь к поэту. В память о еще одном поэте, Андрее Дементьеве, который, по словам главы региона, приезжал в Тарханы каждый год 40 лет подряд, прочитал известное его стихотворение «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку». Иван Белозерцев традиционно вручил Лермонтовскую премию. В этом году на нее было выдвинуто 16 проектов не только из Пензенской области, но и других регионов.

Российский писатель Захар Прилепин - один из получателей ежегодной Лермонтовской премии. Почетный гость поздравил пензенцев с днем Ивана Купала, праздником Иоанна Предтечи и Днем любви, семьи и верности. Писатель признался, что у него день рождения, и это вызвало бурные аплодисменты и поздравления публики.

Захар Прилепин высоко оценил заслуги поэта перед Россией и признался, что завидует пензенцам, потому что они живут на родной земле великого поэта: «Мы все - дети русской литературы и дети Лермонтова. Читаем мы его или не читаем, хорошо мы учили его в школе или плохо, смотрели экранизации или нет, наш язык, а значит и наша суть, и наша физика, и наша мимика, и наша жестикуляция, и наше представление о чести и достоинстве – это всё Лермонтов.»

По мнению писателя, Михаил Лермонтов рано или поздно будет причислен к лику святых, так как является символом национального характера и чести.

Захар Прилепин обещал приехать в Тарханы со своей семьей в следующем году.

Весь день на территории музея-заповедника проходили мастер-классы и работала выставка-ярмарка. Большим спросом пользовалось катание на лодке – пензенцы выстраивались в очередь на речную прогулку. Гости праздника с удовольствием располагались на траве, устраивали пикники и просто отдыхали в этот солнечный день - погода любителей поэзии не подвела.

У детей большой интерес вызвала лепка из глины - в большинстве своем юные мастера отдавали предпочтение птицам и уточкам.

Рядом с домом ключника расположились народные умельцы. Они представили плетенную посуду, корзины и другие подделки из бересты.

Объятых праздничным настроением любителей поэзии и русской культуры спросили о главном на сегодняшний день: верят ли они в победу российской сборной?

«Конечно, у России есть все шансы на победу в игре со сборной Хорватии. Будем болеть, поедем в город Спутник, смотреть матч на большом экране», - поделились народные умельцы.

Решающая игра 1/4 финала состоится сегодня в 21:00.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен