15 июня 2018 Важно
1707

Как в очередной раз в Пензе провинцию не нашли

После двухлетнего затишья в нашем городе вновь принялись форумить. Шуму меньше, деловой обстановки больше, результат, скорее всего, тот же.


Фото: ПензаСМИ.

Предыстория вопроса.

Мы тут на пару с Вергилием несколько лет назад стихи написали:

«Смогут другие создать изваянья живые из бронзы,

Или обличье мужей повторить во мраморе лучше,

Тяжбы лучше вести и движенья неба искусней

Вычислят иль назовут восходящие звезды — не спорю

Пензенец, ты научись на трибуне трещать неумолчно,

Ленточки перерезать, рядом с начальством ходить».

Наш дактилический гекзаметр, безусловно, хромает в сравнении с вергилиевским. Хороший, но хромает. Но, как говорится, «что ж, что не складно, зато по смыслу».

Начиналось все еще в 2007 году как Инвестиционный форум. Причем международный. В каковом качестве просуществовал четыре года. Мероприятия проходили с большой помпой, на них анонсировались фантастические проекты вроде нефтеперерабатывающих заводов, домостроительных комбинатов и даже чаеразвесочной фабрики, которую пензякам обещала дама, представленная как «принцесса Шри-Ланки». Результаты были налицо - нулевые. В конце концов все свелось к фарсу - на последнем форуме подписывали соглашения о строительстве жилых комплексов, под которые уже, безо всяких форумов, год как были вырублены городские парки. На последний экономический форум даже сам их инициатор - губернатор области Василий Бочкарев - не явился. Игрушка была сломана и выброшена.

А вот начиная с 2011 в Пензе проводился форум Гуманитарный. С названием «Поиск провинции». Начиналось все тоже весьма помпезно - множество медийных лиц, кучи потраченных денег и итоги в виде планов созданий «культурно-экологических поместий». Но постепенно деньги иссякали, интерес областного руководства тоже, вся организация была перевалена на администрацию города Пензы. Как ни странно, в практическом смысле форум от этого только выиграл. Вместо дорогостоящих медийных лиц стали приглашаться практики из других городов, которые помогали пензякам по-новому взглянуть на актуальные проблемы городского развития. И, более того, не только к пленарным заседаниям, но и к работе секций стали проявлять внимание и мэр города, и депутаты.

Как не получалось.

Впрочем, увы, никаких практических результатов не вышло и из этого. Например, в 2014 году на форуме была представлена идея ТОС - территорий общественного самоуправления. На основе докладов лекторов из Архангельска и еще откуда-то решили создавать ТОСы в Пензе. Кто помнит? На нынешнем форуме вспомнили - и вздохнули - не получилось. Почему? Естественно, народ оказался не готов. Муниципалитет был готов, а народ нет.

На следующий год был такой доклад «Партиципаторное бюджетирование» – это распределение части бюджета города при помощи комиссии, состоящей из горожан. И тоже городскую власть заинтересовал. Чтобы вы думали? Результат тот же. Народ не готов.

В 2015 году форум состоялся в последний раз.

Как попытались.

Провинцию не искали два года. И вот решили поискать вновь. Весной этого года было объявлено, что «9 июня в Пензе состоится очередной общественно-экономический форум «Поиск провинции: экономика партнерства». Причем одним из организаторов и координаторов форума Снежаной Французовой подчеркивалось, что «форум оставил за собой не только название «Поиск провинции», но и сложившиеся многолетние принципы работы. В этом году он меняет вектор и становится общественно-экономическим».

Была заявленная четкая цель, чтобы была понятна не официозная повестка дня, а та, на которую рассчитывали авторы проекта: «Государственно-частное партнерство — или альянс власти и бизнеса — преследует главную цель — реализацию общественно значимых, социально важных инфраструктурных, проектов.».

Как получилось.

То есть, мы понимаем, что организаторами задумывалось все как форум, на котором власть и бизнес Пензенской области наконец-то встретятся и поймут, как им соблюсти совместные интересы. Одна беда - собственно бизнес данное мероприятие… фактически проигнорировал.

Очень интересно вообще посмотреть, кто присутствовал. Открыл мероприятие лично губернатор Пензенской области, который вскоре после своей вступительной речи, покинул мероприятие - и правильно, у губернатора другие заботы должны быть, кроме как торжественные тосты произносить. Но дело в том, что вслед за ним покинули мероприятие и все, кому оно должно было быть интересно….

Ни одного представителя министерств и ведомства, которые могли бы отвечать за ГЧП (государственно-частное партнерство) не осталось. Или остались настолько вторые лица, которых мы, журналисты, в лицо не знаем.

Зато в изобилии были представлены такие лица из мэрии, которым и дела не должно было быть до этого мероприятия. Они вздыхали, будучи выгнанными из своих кабинетов, они сидели и черкали документы на коленке, естественно, не обращая внимания на то, что вещалось с трибун. Начальника финансового управления Завьялкину даже жалко было - ну явно не было интересно то, что не перейдет в конкретное исполнение, а ей работать по реальным счетам для муниципалитета надо! Благо во второй части дня ее сменила пара заммэров - Попков и Волков. Ни малейшего интереса к происходящему тоже не проявившие… ну а должны ли были?

А бизнесменов не было…

Или почти? Нет, ну командовал парадом депутат Гордумы Иван Краснов - ну, потому что адвокат, и явно не по делам тех, кто свое жене фингал по пьяни поставил, а еще был депутат Гордумы Алексей Савичев.

В большинстве своем люди не понимали, о чем они говорят, один из ораторов даже ляпнул вместо «ГЧП» - «ГКЧП» - если кто не помнит, название органа, который попытался власть в руки в стране взять в августе 1991 - они помнят!

Из замеченных автором и подававших голос можно, помимо депутатов, отметить бизнесменов Александра Мухина и Александра Назарова. Последнего заинтересовал проект «концессии по учебным заведениям». Он объяснил автору, что проект концессий школ – «это перспективное направление».

Концессия школ.

Звучит ужасно. Странно и подозрительно. Меж тем все не так страшно, как кажется. Ужасающее «концессия школ» означало всего лишь взятие школ и других учебных заведений на обслуживание частными лицами в части ЖКХ. Грубо говоря - на содержание школ выделяются деньги. Немалые. На электро- и теплоснабжение, ремонт и прочее. Директора школ с этими средствами не могут обеспечить нормально школу, ибо не профессионалы они в расчете тарифов и потребления, а также в наеме ремонтных бригад. А вот есть профессионалы, которые и бюджетную копейку сэкономят и себе на карман что-то получат…

Такая заинтересованность в Пензе имеется. По крайней мере, ее Назаров высказал.

А оно нам надо?

Однако рассказывали нам о другом, явно не применимом в Пензе опыте. Оказывается, едва ли не единственное ГЧП, которое на данный момент имеет шансы на окончательное завершение - «Обход Хабаровска». Проект замечательный, и дай ему Бог удачи. Но для наших широт неприменимый! Не те масштабы! А, значит, все другое! И все по-другому.

И тут бы высказаться нашим…

По программе форума в перерыве после официальной части, должно было состояться подписание соглашений. Не состоялось. Подписывать оказалось нечего.

А какие проекты были!

1. Ритуально-обрядовый комплекс

2. «Реконструкция детского оздоровительного лагеря «Солнечная полянка»

3. Комплекс по переработке осадка канализационных стоков на городских очистных сооружения города Пензы»

4. «Строительство автомобильной дороги, соединяющей жилые районы Арбеково и Терновки»

5. «Водный комплекс Аквапарк»

6. «Реконструкция территории набережной реки Суры»

7. «Развития (именно так и значится - «развития») горнолыжного комплекса «Засека» Пензенской области»

Кстати, вот вам квест: найдите эти проекты на сайте городской администрации Пензы. Не каждый, уверяю, с этим справляется!

Все собравшиеся немедля отметили, что всем этим проектам лет пять - самое минимальное, а некоторые обсасываются уже десятилетиями.

Причем самое главное- отсутствие частного интереса. Проект «Ритуально-обрядовый комплекс», предусматривающий строительство в Пензе крематория, например, обсуждается еще с прошлого века. Два года назад вроде принималось решение. Однако затем с потенциальным инвестором договориться не удалось.

Зато договорилось с местным - правда, не о строительстве крематория, а о … вырубке леса и строительстве «ритуальных залов».

Ну и зачем что-то дальше делать?

Заместителя главы администрации Пензы Андрея Шевченко и ассистировавшего ему советника областного правительства спросили - так что же вы делаете, дабы продвинуть данные проекты? Ответ был превосходным: «Мы создали орган». Господь Бог тоже нам создал органы … которые далеко не каждому дано использовать… (Автор головной мозг имеет в виду, если что). И что-то подсказывает, что двенадцатый форумный сезон Пензы не даст результатов, отличных от предыдущих.

Автор: Максим Денисов