26 октября 2022 Важно
1770

Российская промышленная неделя-2022. Площадка для выработки и принятия решений

Генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков работает в Москве, где проходит «Российская промышленная неделя-2022».


Фото: 16к20.ru, expocentr.ru.

Масштабное событие объединило ряд ключевых промышленных выставок и отраслевых конгрессов. В частности на полях столичного «Экспоцентра» проходят международная политехническая выставка оборудования и технологий обработки конструкционных материалов «Технофорум-2022», международная выставка оборудования, технологий и материалов для процессов сварки и резки Rusweld 2022, международная специализированная выставка «Реклама-2022», а также международная специализированная выставка и форум в области технологий и оборудования неразрушающего контроля и технической диагностики «Территория NDT-2022».

Старт деловой программе был дан на стратегической сессии «Научно-технологическое развитие страны в новых социально-экономических реалиях: инновации, изобретения, продвижение».

«Неделя стала традиционным местом встречи всех, чья деятельность связана с высокими технологиями и их широким применением в промышленности, на транспорте, в социальной сфере и здравоохранении, а также в повседневной жизни граждан», - отметил в приветствии в адрес участников, гостей и организаторов заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

В свою очередь заместитель председателя Правительства РФ - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров считает проведение столь значимого мероприятия очень своевременным в свете поставленных перед отечественной промышленностью целей. «В рамках Недели представлены инновационные разработки и идеи в области промышленного оборудования и технологий, наиболее востребованные отраслями российской экономики и позволяющие эффективно продемонстрировать прорывные решения», – констатировал федеральный спикер.

Заинтересованные стороны от производственников-практиков, ученых-исследователей, а также инвесторов и законодателей обсудили приоритеты обеспечения технологического суверенитета страны в современных условиях, новые практики в разработке и внедрении инновационных решений, совершенствование законодательной и нормативной базы. Были затронуты аспекты расширения сотрудничества федеральных и региональных органов власти, Российской Академии наук, торгово-промышленных палат, общества изобретателей и рационализаторов, а также поддержки научно-технического творчества молодежи.

Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Кононов подчеркнул, что главная задача сегодня – это выработка и принятие решений. «Как научную разработку превратить в продукт, внедрить в производство и довести до потребителя, чтобы жизнь людей становилась лучше. Такие выставки, куда приходят активные, жаждущие люди – промышленники, инвесторы - это очень эффективный способ внедрения научных достижений», - пояснил парламентарий.

Выступившие заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин заострили внимание коллег на осуществляемых мерах господдержки отечественного машиностроения, других отраслей промышленности, а также IT-отрасли.

Одним из спикеров стратегической сессии «Удовлетворение спроса ключевых заказчиков в металлообрабатывающем оборудовании в условиях растущего санкционного давления» стал Олег Кочетков, который является председателем комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике и региональным координатором проекта «Выбирай своё». Представители предприятий оборонно-промышленного комплекса и станкоинструментальной отрасли под председательством заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаила Иванова обсудили тему технического перевооружения предприятий ОПК в целях повышения качества и количества производимой продукции.

«В постсоветский период практически до основания была разрушена отечественная промышленность, которую нужно восстанавливать в кратчайшие сроки. От декларирования планов нужно переходить к конкретным действиям. Производители нуждаются в поддержке со стороны государства, в серьезной перезагрузке отношений. Конечно, одним днем невозможно наверстать все, что было упущено десятилетиями. Но и затягивать процессы нельзя, поскольку это создает реальную угрозу государственной безопасности, - прокомментировал Олег Кочетков. - Сегодня мы говорим об импортозамещении. И это вполне реально – России по силам обеспечить себя всем необходимым. Однако нужно думать на перспективу и поэтому стоит прекратить играть в догонялки, а планомерно формировать технологический суверенитет страны».

По его словам, нужно готовить кадры и повышать компетенции, разрабатывать и внедрять инновации, кооперироваться и вместе вырабатывать стратегии. Станкостроению не хватает здоровой конкуренции, которая не только способна оживить процессы, но и вывести отрасль на новый уровень развития.

Об актуальных задачах современности шла речь не только на диалоговых площадках, но в ходе посещения экспозиций, которые представили более 300 ведущих российских промышленных компаний. Речь шла о внедрении цифровых технологий и применении искусственного интеллекта в области контроля качества. Особое внимание было уделено процессам внедрения на производствах высокотехнологичных робототехнических комплексов и отдельно устанавливаемых роботов, которые позволят оптимизировать процессы сварки, резки, покраски металлов, логистику. Эксперты уверены, что достижения прогресса становятся драйверами в машиностроении, открывающие новые перспективы к повышению технологичности и эффективности предприятий, а также созданию новых востребованных продуктов.

«Российская промышленная неделя» проводится уже третий раз и входит в план основных мероприятий Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России.

До 27 октября в рамках деловой программы будут обсуждаться приоритеты обеспечения технологического суверенитета России в современных условиях, использование выставочного потенциала в продвижении разработок российских ученых, инженеров, изобретателей, вопросы подготовки кадров для машиностроительного комплекса, роль регионов в промышленном развитии страны.

Читайте по теме - Пензенским опытом развития станкостроения заинтересовались на федеральном уровне