31 октября 2022 Важно
1597

Какие изменения в общественной жизни ожидают пензенцев в ноябре

Ряд новшеств начнет скоро действовать в связи с вступлением в силу законодательных документов.


Фото: ПензаСМИ.

Упрощение передачи сведений о займах мобилизованных

Пожалуй, самое главное новшество месяца — с 23 ноября упрощается порядок подтверждения права на кредитные каникулы для мобилизованных и участников СВО. Теперь кредитные организации могут сами обратиться в Федеральную налоговую службу, где им обязаны предоставить необходимые сведения. В свою очередь ФНС будет получать данные от Министерства обороны РФ. По сути, эта мера является важным дополнением к «кредитным каникулам» для мобилизованных, которые установлены Федеральным законом от 7 октября.

А с 1 ноября в России начинается эксперимент по открытому программному обеспечению. Согласно постановлению правительства РФ, такая мера будет касаться программ для ЭВМ, алгоритмов, баз данных и документации к ним, в том числе исключительное право на которые принадлежит России. Таким способом парламентарии хотят ускорить появление собственного качественного софта.

Участие в эксперименте по открытому ПО будет добровольным - до 1 апреля 2023 года можно подать заявку. А продлится он до 30 апреля 2024 года. Список потенциальных участников мероприятия широкий: органы госуправления, государственные внебюджетные фонды, госкорпорации, исполнительные органы субъектов РФ, юридические и физические лица и т. д. Компании и айтишники Пензенской области также могут отправить заявку.

В документе сказано, что в ходе эксперимента ПО будет распространяться на условиях открытой лицензии.

Поддержка подрядчиков госкомпаний и осенний призыв

С 12 ноября самые крупные коммерческие организации с государственным участием получат возможность помогать своим подрядчикам — средним и малым компаниям. Благодаря такому законодательному новшеству ряд предприятий получит финансовую поддержку. Также подрядным организациям хотят оказывать правовую, методическую и информационную помощь, то есть, «выращивать» их.

Кроме того, с 1 ноября согласно Указу президента РФ Владимира Путина в стране стартует осенний призыв. Как «ПензаСМИ» сообщало ранее, этой осенью отправятся в войска около 1000 молодых мужчин Сурского края. Они будут служить в основном на территории Центрального и Западного военного округов. Половину призванных отправят в сухопутные войска, еще часть направят в Росгвардию, небольшое число новобранцев из Пензенской области будут проходить службу в подразделениях МЧС. В зону проведения СВО срочников обещали не отправлять. По традиции, завершится осенний призыв 31 декабря 2022 года.

Читайте также: Пензенцы обсуждают в соцсетях, пора ли запретить Хэллоуин