30 октября 2022 Культура
584

Пензенцы обсуждают в соцсетях, пора ли запретить Хэллоуин

Многие родители уверены, что такому празднику в России не место.


Фото: ВКонтакте.

В официальной группе Пензенской картинной галерее в ВК вчера появился пост о мероприятии, посвященном Хэллоуину. Размещены там и рисунки воспитанников «Школы радости» - дети их сделали по заданию педагога. Сообщается, что у славян был свой аналог Хэллоуина — Велесова ночь. Но изображена на картинках летучая мышь — атрибут именно Дня всех святых. Также упоминается Самайн — кельтский праздник, символизирующий уборку урожая.

Вроде бы безобидная история — дети одеваются в страшноватые костюмы, делают фонарики из тыкв. Однако не все так просто, как кажется. Под постом началось активное обсуждение: одна из женщин ссылается на слова уполномоченного по правам ребенка в Москве Ольги Ярославской. Омбудмен уверена, что Хэллоуин - чуждая славянам культура, идеология сатанизма.

Почему-то именно английский вариант осеннего праздника в последние 10 лет обрел определенную популярность в нашей стране. Пенза не стала исключением — в большинстве школ, где есть кружки иностранных языков, в том или ином виде Хэллоуин отмечают.