27 октября 2022 Об актуальном
1580

Около тысячи парней из Пензенской области заберут в армию в ходе осеннего призыва

Журналистам рассказали про особенности очередной призывной кампании.


Фото: pnzreg.ru, ПензаСМИ.

Призыв сместился на месяц из-за загруженности военкоматов

27 октября в здании регионального правительства состоялся брифинг представителей военного комиссариата Пензенской области. Основными темами стали предстоящий осенний призыв военнообязанных граждан и продолжающаяся мобилизация. Военный комиссар области Андрей Сурков рассказал, как будет проходить очередная призывная кампания.

«Осенний призыв стартует 1 ноября, завершится до конца года в соответствии с указом президента РФ. В этом году он начнется на месяц позднее обычного в связи с загруженностью военкоматов», - отметил военком.

По его словам, в этот раз из Пензенской области отправят в войска около тысячи парней от 18 до 27 лет, что значительно меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Общее число солдат-срочников в РФ, которые скоро пополнят ряды Российской армии, составит 120 тысяч. Это на 7,5 тысяч меньше, чем призывали прошлой осенью.

Как сообщил военком, численность Вооруженных Сил России с 1 января планируют увеличить на 137 тысяч человек – за счет срочников и контрактников. Кроме того, 300 были тысяч призваны в ходе мобилизации. Срок воинской службы остался прежним - один год, хотя депутаты Госдумы предлагали вернуть прежние 2 года.

«Половина призывников Сурского края будут проходить службу в сухопутных войсках, около 8% станет служить в войсках Росгвардии, около 1% процента в подразделениях МЧС», - отметил начальник отдела подготовки и призыва на военную службу областного военкомата Дмитрий Исаев.

Он еще раз заверил всех, что призванные на срочную службу не будут участвовать в спецоперации. Новобранцев могут послать в любой регион России, кроме новых территорий. Не исключена отправка и в области, граничащие с Украиной, например, в Белгородскую. В основном же пензенцев распределят в части, расположенные в Центральном и Западном военных округах.

Кому положена отсрочка от осеннего призыва?

Андрей Сурков напомнил, виды отсрочек от службы в армии закреплены в Федеральном законе №53, их более 20 видов. Одна была внесена в этом году постановлением Правительства РФ от 28 марта и касается IT-специалистов.

Есть ряд условий предоставления айтишнику освобождения от армейской службы. Для этого нужно иметь профильное образование и трудиться в IT-компании в течение года. На эту льготу могут рассчитывать и те, кто работает в такой организации меньший срок, но должен пройти год с момента окончания вуза.

Список специалистов, которым положена бронь, компании подают в Минцифры РФ, затем его утверждает Минобороны. После этого данные попадают на места.

Сурков напомнил, что в министерстве обороны действуют телефоны горячей линии, по которым можно получить необходимую информацию об осеннем призыве. В областном военном комиссариате есть свой номер для этих целей: 8 (8412) 67-82-34. По нему можно обращаться ежедневно с 13 до 16 ч.

Частичная мобилизация в регионе близка к завершению

Главным вопросом, который волнует жителей, остается срок завершения частичной мобилизации. Военком поделился актуальной информацией с журналистами.

«План по частичной мобилизации в Сурском крае выполнен на 100 процентов. Однако о ее завершении должен сообщить президент РФ своим указом. Повестки продолжают поступать, но сейчас их присылают для уточнения данных», - заявил военный комиссар области.

Отвечая на вопросы, Сурков затронул острую тему ошибок в ходе мобилизации. Он заявил, что 65 мобилизованных скоро вернутся в семьи. Из них 50 человек признаны негодными по болезням, остальные - многодетные отцы. Немаловажно, что сейчас Минобороны рекомендует военкоматам не призывать даже отца с двумя детьми, если жена находится на 22 неделе беременности.

«Более 500 обращений в течение месяца получено на горячую линию по вопросам частичной мобилизации. Часть звонивших жаловалась на проведение призыва резервистов, остальные хотели разъяснения ситуации», - поделился Андрей Сурков.

Впрочем, столкнувшихся с недоразумениями в ходе призыва по мобилизации было больше. О жалобах заявляли в региональном отделении ОНФ и аппарате Уполномоченного по правам человека в Пензенской области. Там тоже действуют телефонные горячие линии.

Сурков отверг слухи о том, что мобилизованных готовят перед отправкой на фронт недостаточно. По его словам, 15 дней новобранцы проходят боевое слаживание на местном полигоне, затем их отправляют в регионы формирования. Там еще столько же дней они проходят обучение под руководством опытных инструкторов.