5 июля 2022 Экономика
432

Пензенская компания «СтанкоМашСтрой» представила современное оборудование на выставке «Иннопром-2022»

Очень значимым мероприятием для всей страны назвал председатель Правительства России Михаил Мишустин промышленную выставку «Иннопром», которая в 12-й раз проходит в Свердловской области.


Фото: government.ru, https://16k20.ru.

До 7 июля мероприятие будет проходить на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо», где собрались около 500 экспонентов из более 30 стран. В 2022 году темой выставки стал «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям», а главной страной-партнером выступил Казахстан.

С достижениями регионов и зарубежных партнеров ознакомились глава российского правительства Михаил Мишустин, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. В числе разработок представителям политической и бизнес элиты продемонстрировали робота-канатаходца, который выполняет функции электрика и зарекомендовал себя с положительной стороны на работах по ремонту ЛЭП, в том числе в ряде государств мира.

Глава «Джошкуноз Холдинг» из Турции Эрдем Аджай уверен, что Россия – надежный партнер, поэтому планирует в дальнейшем расширять объемы сотрудничества в сфере машиностроения.

Не только всевозможные достижения робототехники доступны посетителям выставки. Например, КАМАЗ презентует две модели автомобиля «Компас» — рефрижератор и эвакуатор с КМУ. Популярностью пользуются и стенды регионов. Так Нижний Новгород представляет продукцию порядка 30-ти региональных компаний по нескольким направлениям.

Гости и участники «Иннопрома» могут узнать о достижениях Пензенской области в сфере станкостроения. Популярностью пользуется стенд, где выставлены токарный станок с ЧПУ серии СТ16А25 и универсальный токарный станок СТ16К25Б. Оборудование выпускает современное высокотехнологичное предприятие «СтанкоМашСтрой».

В интервью телеканалу «Россия 1» генеральный директор компании по производству металлообрабатывающего оборудования Олег Кочетков сообщил о перспективах развитиях отечественного станкостроения, серьезных импульс развитию которого придали санкционные барьеры. Пензенский промышленник рассказал и показал конкретные серии машин, чье производство достигает 300 штук в год. Если раньше они поставлялись в Австралию и Германию, то сейчас – на внутренний рынок.

«На 80 процентов станок российский. До конца года необходимо освоить шпиндель и подшипники шпиндельные, - пояснил Олег Кочетков. – Поставлена непростая, но вполне осуществимая цель – не догонять, а опережать зарубежных конкурентов, стать лидерами в сфере промышленности. При поддержке государства отечественные производители способны не только вернуть себе внутренний рынок, но приступить к высокотехнологичному экспорту в дружественные страны».

Тема импортозамещения была продолжена в ходе стратегической сессии, где речь шла о построении технологического суверенитета, формировании новых принципов и подходов, чтобы продолжить индустриализацию страны и ускорить развитие отечественных наукоемких производств.

Читайте по теме - На «Иннопроме» анонсировали запуск обновлённой модели промышленных кластеров