19 мая 2018 Важно
1124

Праздник скорости: в Пензе стартовал чемпионат области по дрэг-рейсингу

Первый этап принял аэродром ДОСААФ.

В то время когда любители футбола готовились к началу круглосуточного матча, а поклонники джаза собирались на «Jazz May», в Сосновку съезжались любители скорости и адреналина. Представители разных регионов России приехали для того, чтобы принять участие в первом этапе чемпионата Пензенской области по дрэг-рейсингу.

Зрители начали собираться на трассе задолго до старта тренировочных заездов. Гостей гонок не смутило даже то, что из-за утреннего дождя расписание соревнований немного сдвинулось. Пока подсыхала трасса, любители автоспорта с удовольствием ходили между машинами участников, разглядывая их и фотографируясь на память.

Посоревноваться в скорости собрались как мощные иномарки, так и отечественная классика. Причем машины российского производства чаще всего вызывали больше интереса среди зрителей в силу того, что они подверглись большему количеству усовершенствований.

Одним из таких экземпляров был «Запорожец» из города Чапаевск Самарской области. Мало кто мог пройти мимо ярко желтой машины, не обратив на нее внимания. Рассказывая об автомобиле, представитель команды отмечает, что машину они собирают уже пять лет и не устают ее совершенствовать.

«Двигатель расположен на месте заднего сидения, так что получается среднемоторная компоновка. Силовой агрегат стоит вазовский, объемом 1,6 литра и вазовская же коробка передач. Сначала двигатель был атмосферный, а сейчас уже турбированная конфигурация. Все собрано в гараже своими руками», - рассказывает Павел.

Отвечая на вопрос почему команда выбрала Пензу, не смотря на то, что в эти дни проходят заезды в других городах, он сказал, что они давно хотели сюда приехать, потому что наслышаны о высоком уровне проведения гонок.

После того как гонщики провели тренировочные заезды, состоялось торжественное открытие сезона. В приветственной речи президент федерации автоспорта Пензенской области Александр Цыганов пожелал спортсменам удачи, выразил надежду на честную борьбу и поблагодарил организатора соревнований Валерия Комарова за этот праздник скорости.

После официальной части Александр Цыганов рассказал корреспонденту РИА «ПензаСМИ» о своих впечатлениях от первого этапа и перспективах развития дрэг-рейсинга в регионе.

«Я думаю, что по части организации процентов на 80 все получилось. Здорово, что это все живет, - поделился впечатлениями Александр. - Что касается перспектив, то сейчас мы отослали фотографии с соревнований нашим друзьям в программе развития автоспорта SMP Racing и ожидаем, что они, возможно вместе с представителями российской автомобильной федерации посетят один из этапов регионального чемпионата. У руководства федерации сейчас стоит задача начать посещать регионы, чтобы можно было развивать дрэг-рейсинг в стране и организовать единый чемпионат».

На трассе же, тем временем, продолжалась борьба. Погода то баловала спортсменов ласковым солнцем, то пугала дождем. Последние заезды завершились, когда солнце уже клонилось к горизонту. Об итогах первого этапа чемпионата Пензенской области по дрэг-рейсингу читайте завтра.