28 сентября 2020 Важно
594

Итоги одного из важнейших за прошедший месяц совещаний в правительстве Пензенской области

Самое важное поднятых в правительстве вопросов.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Сегодня губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провел одно из важнейших за последний месяц совещаний. В режиме видеосвязи были подняты самые актуальные и проблемные вопросы региона.

Одним из важнейших вопросов совещания стала обострившаяся угроза второй волны эпидемии коронавирусной инфекции.

Речь шла о возвращении осенних ограничений. Так, глава региона рассказал, что в Пензенской области снова могут закрыть магазины и организации. Причиной этому может послужить несоблюдение гражданами и руководителями предприятий мер профилактики. Иван Белозерцев подчеркнул, что за летний период жители Пензенской области расслабились, и забыли о необходимых безопасности.

Однако глава региона обратил внимание на то, что излишне перегибать тоже не следует. Губернатор призвал не закрывать школы в случае единичных заболеваний. Он рассказал, что есть прецеденты, когда из-за одного-двух заболевших закрывают всю школу. Иван Белозерцев заострил внимание на том, что такие действия не являются необходимыми: дети могли вообще не пересекаться, учиться в разных частях школы и заходить через разные входы.

При этом Иван Белозерцев призвал пожилых жителей Пензенской области не выходить из дома. Кроме того, глава региона поднял тему профилактической работы с группами риска, в которую входят люди с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Губернатор распорядился, чтобы министерство здравоохранения по-настоящему выполняли эту работу, а не просто для отчетности.

Помимо повестки по COVID-19 на совещании также были подняты и актуальные социально-бытовые вопросы. На обсуждении стало известно, что в Пензенской области отопительный сезон начнется уже со следующего понедельника. Кроме того, глава региона распорядился ни в коем случае не откладывать решение этого вопроса на последний день. Иван Белозерцев дал поручение ответственным лицам подготовить всю область к началу отопительного сезона.

По-настоящему проблемным вопросом стало обеспечение школьников Пензы льготным питанием. Сегодня стало известно, что В Пензе не могут найти на это денег.

"На сегодняшний день в городах и районах обрасти вопрос обеспечения бесплатным и льготным питанием решен. Исключение составляет только областной центр. Речь идет об обедах. Городские власти не смогли изыскать средства на льготную составляющую. Она составляет 50% от стоимость обеда", - рассказал министр образования Пензенской области Александр Воронков.

Среди актуальной повестки была озвучена информация о новой мере социальной поддержки. Для поддержки малоимущих в Пензенскую область направлено 250 миллионов рублей. С 2021 года планируется заключать с гражданами данной социальной группы социальный контракт. Об этом распорядился Президент Российской Федерации Владимир Путин. В Пензенскую область направлено 250 миллионов рублей. Этих денег хватит на поддержку 3 – 3,5 тысяч человек.

Прошедшее совещание позволило наметить основные вопросы, которые требуют своего решения уже сейчас, а также сформировать общую стратегию на длительную перспективу. Самые проблемные вопросы были подняты и озвучены, а ответственные лица получили необходимые распоряжения. Решение всех поднятых вопросов однозначно позволит внести положительные изменение как в насущные проблемы пензенцев, так и качественно изменить условия жизни в регионе в будущем.