Одним из ярких примеров успешного предпринимателя в отрасли сельского хозяйства Пензенской области является Юрий Козаренко. Он работает на земле уже почти 20 лет. Свои первые шаги он начинал делать с растениеводства, чем продолжает заниматься до сих пор: фермер обрабатывает более 350 гектаров земли.

Однако в 2018 году он задумал расширить сферу деятельности и принял решение открыть свою молочно-товарную ферму. Цель довольно амбициозная - 100 голов крупного рогатого скота. Юрию Козаренко удалось получить государственную поддержку в 20 миллионов 850 тысяч рублей. Средства выделены в рамках областной программы на развитие молочного животноводства.

Предприниматель успешно освоил полученные благодаря поддержке средства, добавил свои и открыл предприятие-гордость района: первую в районе современную «Семейную ферму». Предприятие оснащено передовыми технологиями и необходимым автоматизированным оборудованием. Фермер закупил 64 коровы породы монбельярд. Выбор породы не случаен – коровы славятся своей неприхотливостью и большой продолжительностью жизни. Всего проект обошелся фермеру в 34 млн рублей.

Иван Белозерцев высоко оценил профессионализм Юрия Козаренко, отметив при этом, что останавливаться на достигнутом не стоит и нужно продолжать развивать предприятие.

«Молодец! Сумел доказать, сделать хороший проект, получить грант правительства Пензенской области, вложить еще и свои средства, построить ферму, приобрести технику и скот», - выделил губернатор, отметив, что предприятие должно быть примером для всех начинающих фермеров.

Но для того, чтобы районы и дальше продолжали обеспечивать весомый вклад в экономические достижения региона, требуется не только финансовая поддержка предпринимательства. Для жителей нужно создавать максимально привлекательные условия для жизни, повышать привлекательность территории для жилья. Действительно важные для Пензенской области кадры заслуживают самых комфортных условий.

Глава региона последовательно продолжает развивать и это направление: в Башмаково торжественно открыли обновленную набережную. Теперь жителям не придется ездить в другие населенные пункты, чтобы обеспечить свой досуг. Что называется «отдохнуть душой и телом» можно прямо в родном населенном пункте.

Благодаря программе формирования комфортной городской среды в рабочем поселке Башмаково появилась пешеходная зона, главной гордостью которой стал участок пирса. Он обустроен удобными зонами отдыха, а венчает новый объект, плавающий по оси, фонтан.

Жители района поблагодарили губернатора за такое преображение поселка. Многие граждане заявили о том, что еще пару лет назад не могли и мечтать о подобном у себя в районе.

«В рамках создания комфортной городской среды делаем это для людей. Жителям нравится. Будем поддерживать ваш район, вы этого заслуживаете. Средства на развитие территорий целесообразно выделять тем районам, которые их грамотно и эффективно осваивают, и где жители остаются довольными результатами преобразований», - подчеркнул Иван Белозерцев.

Глава региона отметил, что Башмаковский район всегда был лидером Пензенской области по урожайности зерновых и зернобобовых культур, и эта традиция сохраняется и на сегодняшний день.

«За последние годы мы сильно продвинулись в развитии сельского хозяйства. По многим позициям – в сфере растениеводства и животноводства – Пензенская область занимает ведущие места в Приволжском федеральном округе, а по некоторым направлениям – и в Российской Федерации», - сказал Иван Белозерцев.

Благоустройство в Башмаковском районе получилось настолько удачным, что глава региона даже предложил провести в населенном пункте показательный семинар для глав других районов на тему создания общественных пространств, чтобы распространить положительный опыт, а также показать, как должны грамотно осваиваться выделяемые в районы средства.

В Пензенской области четко прослеживается однозначно положительная динамика. Экономическая опора и гордость региона – сельские территории все больше развиваются и становятся примером для всей России. Тенденция, безусловно, должна продолжаться, тогда регион будет еще прочнее стоять на ногах в сфере сельского хозяйства и продолжит и дальше кормить страну.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен