Все флаги в гости к нам – в Пензе прошел «Диалог культур»
VII студенческий форум окунул участников в атмосферу мультиязычия и многонациональности.
Гостей и участников фестиваля в областной филармонии встречают флаги всех 48 стран, представители которых принимают участие в «Диалоге культур». Из каждого уголка доносится речь на непривычном русскому уху языке, на каждом шагу – девушки и юноши в ярких национальных костюмах.
Форум открылся концертом, на котором студенты выступили с национальными песнями и танцами, после чего действо переместилось в фойе филармонии. Там работали многочисленные тематические площадки и царила по-настоящему дружеская атмосфера. Количество селфи, сделанных в этот день участниками «Диалога культур», явно перевалило за сотню.
Шанс сфотографироваться в национальных костюмах не упустили и высокие гости. Зампред областного правительства Олег Ягов примерил на себя костюм, любезно предоставленный студентами из Намибии.
«Первый раз в жизни на мне такой наряд, - поделился эмоциями зампред. - Вообще впечатления от мероприятия потрясающие. Здесь шикарная атмосфера».
Студентка мединститута Валерия Шимбоми лето отправится к себе на родину, в Намибию. Признается, что по России будет очень скучать.
«Здесь я как дома. У меня друзья из разных стран – из Киргизии, из Индии. Поначалу чувствовалась какая-то разница между нами, но сейчас уже нет. И у вас есть очень вкусные национальные блюда! Мое любимое – холодец», - рассказывает Валерия.
Ребята из Индии готовы научить любого желающего правильно надевать сари. Длина национального женского костюма – около пяти метров, причем носят его не только по праздникам, но и в повседневной жизни. В гардеробе индийской девушки должно быть не меньше 8-10 сари. Но на занятия студенты чаще всего ходят в джинсах и футболке. А вот теплую одежду пришлось покупать – привыкнуть к русским зимам студентам непросто.
«Сейчас я уже на третьем курсе, но когда только приехал, то подумал: «Как здесь люди живут?». Когда приезжают наши первокурсники, у них такая же реакция. А мы уже привыкли, гуляем зимой вечерами, если погода не очень морозная», - говорит студент мединститута Пател Смит.
Большое оживление царило у столов с национальными угощениями, где можно было попробовать самсу, чак-чак, перемячи, осетинские пироги. Веселее всего традиционно было на танцевальной площадке, где все желающие могли попробовать себя в исполнении танцев разных народов.
«Диалог культур» как форум завершился этнодискотекой. В реальности же он продолжится совместными занятиями и ежедневным общением студентов в коридорах и лекционных залах.